Стать
резидентом
20
марта, 2025
9 марта в Сургуте в рамах программы VIII Международного молодежного форума «Нефтяная столица» состоялось расширенное заседании регионального совета Ханты-Мансийского регионального отделения Союза машиностроителей России.
В заседании участвовали руководители компаний-резидентов Технопарка Югры, ведущие разработки и производства для предприятий сферы ТЭК: Артем Герасин, заместитель генерального директора ООО «Геолого-технологическая компания» (ООО «ГТК»), председатель местного отделения СоюзМаш России в городе Нижневартовске, Олег Давыдов, генеральный директор ООО «ГТК», Олег Шандыга, ООО «ГТК», Анна Павленко, генеральный директор ООО «Югорский машиностроительный завод», Вадим Быков, заместитель генерального директора ООО «Югорский машиностроительный завод», Иван Быков, генеральный директор ООО «Марлин Ойл Тулз».
С приветственным словом к участникам заседания обратился директор Департамента промышленности Югры Виктор Гамузов. Он отметил, что Правительство региона ведет работу по поддержке технологической независимости нефтегазового комплекса за счет развития нефтегазового машиностроения и нефтегазосервиса.
«Мы готовы предложить компаниям не только территорию для апробации технологий и локализации производств, но и 12 проектных режимов, закрепленных на законодательном уровне. Применяя комплексный подход использования указанных режимов, мы поддерживаем развитие производств через механизмы субсидирования, налоговые преференции, льготное финансирование проектов. Кроме того, мы активно включились в реализацию разработанных на федеральном уровне «тепловых карт» технологических дефицитов нефтегазовой отрасли, в которых собраны критически важные технологии и оборудование для ТЭК, требующих импортозамещения в первоочередном порядке», - подчеркнул Виктор Гамузов.
На сегодняшний день при поддержке Правительства Югры в «тепловые карты» включены 5 югорских предприятий, которые будут производить импортоопережающее оборудование под запросы нефтегазовой отрасли региона (ООО «Югорский машиностроительный завод», ООО «ТД Эконотех», ООО «Максима Дриллинг», ООО «НПП «Буринтех», ООО «Юграпромбезопасность»). Среди выпускаемой импортозамещающей продукции: детандер-компрессорный агрегатом азота большой мощности (10-20МВт), гуаровая камедь, полимерные центраторы для системы спуска обсадных колон, роторно-управляемые системы и PDC-резцы (поликристаллические алмазные резцы) премиального качества, система безрейзерного удаления шлама, система силового управления.
Участники заседания обсудили вопросы укрепления нефтегазодобывающего сектора экономики: путем проведения и активизации мероприятий по разработке и организации производств критического оборудования, внедрения и тиражирования опыта по импортозамещению, формирования тесного взаимодействия и сотрудничества между предприятиями отрасли, участия в новых национальных и федеральных проектах и др.
Отметим, что Ханты-Мансийское региональное отделение Союзмаша показало один из лучших результатов по динамике развития за 2024 год, поднявшись на 40 позиций во Всероссийском рейтинге по сравнению с 2023 годом.
29
апреля, 2025
Технопарк провел серию встреч с предпринимателями, студентами и молодыми учеными Югры, посвященных Международному дню интеллектуальной собственности
29
апреля, 2025
Запуск конкурса «Cтарт-1» в рамках федерального проекта «Технологии»
28
апреля, 2025
События мира технологий и инноваций. 28 апреля
24
апреля, 2025
Резидент Технопарка займется разработкой полезных сладостей для детей