Научные исследования ведущего аналитика Технопарка Югры о снижении негативных последствий пандемии COVID-19 Депздрав Югры распространит в медицинских учреждениях региона - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Научные исследования ведущего аналитика Технопарка Югры о снижении негативных последствий пандемии COVID-19 Депздрав Югры распространит в медицинских учреждениях региона

27

июля, 2022

Владимир Васильевич Кривошеев, ведущий аналитик АУ «Технопарк высоких технологий», доктор технических наук, профессор в рамках проектной деятельности уже второй год проводит исследования снижения негативных факторов последствий пандемии COVID-19 и влияния относительной влажности воздуха на динамику распространения коронавируса. Данную работу ученый ведет совместно с врачом-методистом Национального медицинского исследовательского центра по профилю «пульмонология», доктором медицинских наук Лидией Юрьевной Никитиной и заведующей лабораторией клинической и экспериментальной биофизики ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» Федерального медико-биологического агентства России, доктором медицинских наук, профессором Светланой Келдибековной Соодаевой, г. Москва.

Ведущий аналитик Технопарка Югры представил свою научную работу на одном из заседаний Общественного совета при Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Одним из решений членов Общественного совета стала рекомендация региональному ведомству о направлении и использовании в работе научной статьи в медицинских учреждениях региона.

В исследовании говорится о значительной связи между уровнем витамина D в сыворотке крови пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, и частотой заболеваемости, а также тяжестью клинических последствий COVID-19.

Витамин D активирует экспрессию многих генов, вовлеченных в поддержку иммунитета против коронавирусов и других одноцепочечных РНК-вирусов (интерферон-зависимая защита). Витамин D важен для ослабления дефектов цитокинового шторма и для компенсации хронических коморбидных патологий». Эта мысль прослеживается во многих работах, в частности, Ghelani et al. (Monash University, Australia), пишут о том, что витамин D обладает множеством иммуномодулирующих эффектов, которые могут быть полезны в решении проблемы COVID-19, и что низкие уровни витамина D могут привести к дисфункции важнейших антимикробных эффектов, потенциально способствуя негативному развитию заболеваемости.

На основе проведенных исследований ученые делают вывод, что уровень витамина D в организме является весьма представительным диагностическим признаком и оказывает чрезвычайно важное влияние на общее состояние здоровья и состояние иммунной системы человека, в связи с чем ученые провели избирательный мониторинг уровня витамина D населения Югры, обратив особое внимание на КМНС и группы риска (пожилые люди, лица, страдающие сахарным диабетом и ССЗ, беременные, жители севера округа).

На основе исследования ученые предлагают проработать вопрос об организации на территории автономного округа предприятия по обогащению некоторых продуктов питания витаминами основных групп, с обязательным присутствием витаминов D2 и D3, проанализировать выполнение требований, установленных нормативными документами, регулирующими потребление витаминов группы D в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных учреждениях и учреждениях дополнительного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В научной работе также рассмотрено влияние относительной влажности воздуха на заболеваемость коронавирусом COVID-19.

По гипотезе ученых, абсолютная влажность воздуха является одним из важных природных факторов, оказывающих существенное влияние на динамику пандемии COVID-19 и других заболеваний. Вопрос влияния абсолютной влажности имеет особое значение для населения северных территорий, на которых большую часть года величина абсолютной влажности значительно меньше минимально допустимой.

Авторы работы ссылаются на ранее проведенные исследования других российских ученых о том, что в районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть, сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания.

Поэтому в данной научной работе предлагается уделить внимание созданию благоприятных условий нахождения в помещениях, поддержанию оптимальной абсолютной влажности, которая имеет особое значение для населения северных территорий.

А именно внести корректировки в действующие в Российской Федерации нормативные документы федерального уровня. В частности, дополнить ГОСТ 30494-2011 Межгосударственный стандарт «Здания жилые и общественные», положениями, регламентирующими величину абсолютной влажности воздуха.

Разработать, утвердить и ввести в действие окружной регламент, определяющий необходимость оснащения медицинских учреждений, учреждений дошкольного, общего среднего и дополнительного образования детей системами автоматического регулирования и контроля абсолютной влажности воздуха в помещениях.

Проработать вопрос о возможности организации на территории округа предприятия по сборке (изготовлению) систем регулирования и контроля климата внутри помещений с обязательным учетом абсолютной влажности.