Технопарк Югры вошел в число лучших технопарков России по итогам рейтинга 2021 года - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Технопарк Югры вошел в число лучших технопарков России по итогам рейтинга 2021 года

29

октября, 2021

Поделиться

twitter vk fc
27 октября Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России подвела итоги VII Национального рейтинга технопарков России. Технопарк Югры снова показал качественный рост – поднялся еще на 5 пунктов всероссийского рейтинга, заняв 11 место, и вошел в группу самых сильных – «I Группа (А+) - «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%). При этом, Технопарк Югры – в десятке лучших технопарков России по трем показателям: «Инновационная активность резидентов технопарка», «Инвестиционная привлекательность технопарка», «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие».

Таким образом, на протяжении последних трех лет Технопарк Югры показывает уверенный рост по ведущим параметрам деятельности, укрепляет статус одного из ведущих институтов развития бизнеса и инновационного центра Югры, является точкой притяжения научных стартапов и местом сборки технологических бизнесов.

В рейтинг 2021 года вошло 40 технопарков из 183 технопарков, работающих в 56 регионах России. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России.

«Национальный рейтинг технопарков – мощный аналитический инструмент, который призван тиражировать лучшие подходы к развитию. Попадание в рейтинг – это положительный сигнал для российских и зарубежных инвесторов. Результаты показали, что технопарки – точка входа для локализации производства. Снижение издержек и снятие инфраструктурных барьеров способствует интенсивному выпуску конкурентоспособной продукции, в том числе с экспортным потенциалом,» – сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

«Услуги Технопарка Югры по сопровождению инновационных проектов востребованы в регионе и за его пределами», – комментирует результаты рейтинга директор Технопарка Артем Столяров. «Об этом, в частности, свидетельствует повышенный интерес со стороны российских инновационных компаний к нашему акселератору технологических стартапов, второй сезон которого успешно завершился в октябре на Югорском промышленно-инвестиционном форуме. Его победители станут нашими резидентами и вместе с двухмиллионным грантом получат нашу всестороннюю поддержку.

Растет качество инновационных проектов в Югре, а вместе с тем, кратно возрос запрос со стороны наших стартапов на получение патентов и свидетельств, привлечение инвестиций в реализацию инновационных проектов. Только в текущем году при содействии Технопарка грантовую поддержку по программам Фонда содействия инновациям получили несколько резидентов. Гранты в 3 млн рублей по программе «Старт» выиграли ООО «Сетагор» и ООО «Сирин», грант в 20 млн рублей по программе «Коммерциализация» привлекло ООО «МАС-Сервис ХМ». Кроме того, в рамках программы «УМНИК» Технопарк активно участвует в мероприятиях по привлечению грантов в проекты молодых югорских ученых. Шестеро финалистов 2020 года получили гранты на сумму 3 млн рублей.

Второй год Технопарк работает в качестве регионального оператора Фонда «Сколково», что позволило ряду югорских стартапов воспользоваться сервисами крупнейшего инновационного центра страны, получить налоговые и таможенные льготы, претендовать на монетарную поддержку. Уже сейчас участниками проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» являются шесть компаний-резидентов Технопарка. Все они успешно развивают и масштабируют бизнес, внося заметный вклад в развитие экономики Югры.

Только в прошлом году резидентами Технопарка было создано 82 рабочих места, объем реализованной продукции составил 330 млн рублей. И это далеко не предел. По результатам 2021 года мы снова ожидаем существенный рост», – подытожил Артем Столяров.