Резидент Технопарка автоматизирует складскую логистику и планирует развернуть в Югре производство дронов для нефтяной отрасли - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Резидент Технопарка автоматизирует складскую логистику и планирует развернуть в Югре производство дронов для нефтяной отрасли

26

октября, 2021

Поделиться

twitter vk fc

Беспилотники для складской логистики ООО ЮВЛ Роботикс - Югра.jpg

Резидент Технопарка ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра» реализует проект по автоматизации складского учета. В роли учетчиков на складах крупных российских и международных компаний выступают специальные дроны собственного производства, оснащенные системами искусственного интеллекта и навигации. Разработчиками создан комплекс полностью автономного сканирования товарных запасов для проведения плановых и циклических работ.

Как показывает практика, запрограммированные беспилотники способны не только заменить человека, но и демонстрируют большую эффективность. Они опережают в скорости, точности, производительности, работают в широком диапазоне температур (до -50). Им не свойственны потеря концентрации, усталость, дискомфорт, перебои, обусловленные человеческим фактором. Беспилотники не могут ошибаться, что-либо приписывать или скрывать. Фиксация и занесение информации в систему происходят мгновенно, некогда рутинные многодневные операции сокращаются до минут.

Программное обеспечение, система детекции – главные ноу-хау проекта. Собственные алгоритмы, разработанные коллективом «ЮВЛ Роботикс», позволяют беспилотнику летать внутри помещения без использования GPS и Wi-Fi. Дрон в автономном режиме перемещается внутри склада, а нейросеть «ловит» в объектив камеры и сканером считывает этикетки: QR-коды, штрих-коды, RFID-метки, которыми снабжены коробки, мешки, паллеты с товарами и грузами. Полученные данные передаются на наземную станцию и интегрируются с клиентской учётной системой. Это услуга полного цикла – от сборки дрона нужной конфигурации до его «обучения» (необходимо задать параметры помещения, «познакомить» с системой маркировки, отладить процесс передачи данных) и интеграции с «1С Склад» или другой программой.

С целью исключения столкновений или падений для дронов разработали систему пассивной безопасности. В зависимости от типа помещения и условий работы используются разные виды сенсоров, позволяющие держать дистанцию внутри помещения на определённой высоте, внутри узкопроходных аллей. Система мягкой посадки рассчитана на случай низкого заряда батарей. У дронов, которые работают на открытых пространствах, предусмотрен еще и парашют.

На обслуживании «ЮВЛ Роботикс» уже состоят объекты компаний «Тойота», «Пепсико», «Кимберли-Кларк», «Крафт-Хайнц», «Кюне+Нагель», а также ПАО «Газпром нефть». Нефтегазодобывающие предприятия выказывают заинтересованность в том, чтобы процесс инвентаризации был максимально автоматизирован. Именно в «нефтянке» сотрудникам часто приходится работать в сложных климатических условиях, с большими объемами подлежащих учету товаров и грузов.

Компания ищет и развивает новые направления деятельности. Очень скоро обычным делом на нефтяных и газовых месторождениях могут стать дроны-проводники, дроны-доставщики и дроны-разведчики. Крупные беспилотники индустриального назначения способны преодолевать по воздуху за один рейс до 150 км и нести при этом 10 кг груза В 2021 году совместно с партнером «НТ-Груп» проведены испытания мультикоптера для задач магнитной разведки. Полёт прошёл стабильно в условиях экстремально низких температур. Испытатели пришли к выводу, что данное решение гораздо более эффективно по сравнению с использованием пилотируемой авиации, а результаты магнитометрической съемки соответствуют прогнозным.

Материнская компания резидента югорского технопарка – сколковский стартап «ЮВЛ Роботикс» стала первой в мире компанией, получившей официальное разрешение от оманских властей на беспилотную доставку дронами. В сентябре 2021 года «ЮВЛ Роботикс» и OMAN POST заключили эксклюзивный контракт стоимостью свыше 1 миллиона долларов. 

По информации генерального директора компании Евгения Гранкина, в настоящее время беспилотники производятся в Москве. Но в ближайших планах – организация производственной базы в Югре: со своим запасом дронов и комплектующих, лабораторией, площадкой для тестирования, для мелкосерийного производства отдельных узлов и конечной сборки аппаратов.
Медиабиблиотека проекта