Стартовала акселерационная программа в Югре - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Стартовала акселерационная программа в Югре

24

августа, 2021

Поделиться

twitter vk fc

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в открытии установочной сессии программы Акселератора технологических стартапов, который запустил АУ «Технопарк высоких технологий» совместно с фондом «Сколково».



«При участии и поддержке фонда «Сколково» мы уже во второй раз принимаем участников акселератора технологических стартапов, – сказала глава региона. – Правительством автономного округа принято решение о ежегодном проведении акселерационной программы с целью обеспечения регулярного, неиссякаемого притока в экономику Югры высокотехнологичных идей, встраиваемых в ее структуру, содействующих ее диверсификации и выходу на новые уровни».

Наталья Комарова подчеркнула, что в 2021 году организатором программы – технопарком высоких технологий – выделено 4 тематических проекта: топливно-энергетический комплекс, охрана окружающей среды, агропромышленный комплекс, информационные технологии. По словам губернатора, на проекты именно в этих сферах сформирован наибольший спрос.

«Участники из 40 городов страны – от Белгорода до Владивостока, от Владикавказа до Норильска. Наша задача как принимающей стороны – создать благоприятные условия для внедрения программ из отобранных 50 проектов. Лучшие из них будут представлены на Югорском промышленно-инвестиционном форуме в октябре 2021 года и получат грантовую поддержку на реализацию в Ханты-Мансийском автономном округе», – отметила Наталья Комарова.

Губернатор выразила благодарность фонду «Сколково» и лично его председателю Аркадию Дворковичу за привлечение к участию в акселерационной программе федеральных экспертов.

По мнению организаторов, реализация такой программы позволит локализовать на площадке Югры технологические стартапы в связке с партнерами, включая крупные компании.

Отметим, что акселератор направлен на привлечение молодежи к участию в инновационной деятельности; создание коммуникационной площадки для инноваторов, менторов, экспертов, инвесторов; выявление перспективных идей; отбор и содействие в реализации лучших инновационных проектов; оказание государственной поддержки победителям.

На сегодняшний день для участия в программе поступило более 170 заявок из Екатеринбурга, Барнаула, Тобольска, Москвы, Самары, Казани, Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара, Красноярска и многих других городов России и Югры.

Для участников проекта организованы образовательные мероприятия, включающие в себя практикоориентированные и интерактивные групповые занятия, трекшн-митинги, в ходе которых участник акселератора вместе с экспертом сможет оценить и применить полученные в ходе обучения методики и инструменты в действующем бизнесе, протестировать пути реализации проекта, его успешность, возможности для наращивания выручки.

С 23 августа по 1 октября реализуется программа акселерации – промежуточный отбор стартапов, по итогам будет отобрано 15 проектов. Финал акселератора состоится 8 октября в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума в Ханты-Мансийске. Участники финального этапа презентуют экспертам свои решения, расскажут о достижениях за время акселератора, представят результаты тестирования стартапов, планы по адаптации продукта на предприятиях.

Победителями акселерационной программы станут 5 участников, набравших наибольшее количество баллов. Они смогут получить гранты в сумме до 2 миллионов рублей.

«Первый акселератор на площадке технопарка высоких технологий Югры состоялся в 2020 году. Его участниками стали 69 команд. Сегодня 6 финалистов прошлого года реализуют свои проекты в автономном округе, являются резидентами нашего технопарка, – отметил директор регионального департамента промышленности Кирилл Зайцев. – В этом году призовой фонд составляет 10 миллионов рублей. Реализация этой программы ускорит подготовку инновационных и технологических проектов, поспособствует развитию технологий в автономном округе».

Источник материала: https://admhmao.ru/

 

Медиабиблиотека проекта