Резидент Технопарка ООО «Дикоросы Югры» получил патент на изобретение - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Резидент Технопарка ООО «Дикоросы Югры» получил патент на изобретение

14

июля, 2021

Поделиться

twitter vk fc

28 июня 2021 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности был зарегистрирован патент №2750420 на изобретение «Масляная композиция для получения косметических средств». Патентообладателями стали Андрей Васильевых, директор компании ООО «Дикоросы Югры» и Вера Мельникова, технолог компании.

По информации, приведенной в описании к патенту изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой масляную композицию, содержащую биологически активные вещества, которая может быть использована для производства кремов, мазей, эмульсий, масок, скрабов для ухода за лицом, телом и волосами.

В последнее время в рецептуру косметических средств активно вводят разнообразные биологически-активные вещества (БАВ), оказывающие регуляторное воздействие на биохимические процессы и функциональные нарушения кожного и волосяного покрова, в частности, в качестве БАВ используют экстракты растений, благодаря их дешевизне, доступности, широкому спектру содержащихся в них полезных компонентов и высокой эффективности действия.

Техническим результатом заявляемого изобретения стало вещество, позволяющее расширить ассортимент компонентов для производства косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами, на основе ингредиентов натурального происхождения с натуральными высокоэффективными биологически активными компонентами – трава шикши (водяники), кора ивы белой, молодые побеги багульника, сфагновый мох.

Каждый из ингредиентов содержит биологически активные вещества, определяющие в целом эффективность применения масляной композиции для производства косметических средств. Масляный экстракт травы шикши (водяники) содержит витамин С, кофейную кислоту, урсоловую кислоту, хлорофилл; масляный экстракт багульника содержит сесквитерпеновые спирты - ледол, палюстрол, геранилацетат, цимол, а также арбутин, дубильные вещества; масляный экстракт коры ивы белой содержит гликозид салициловой кислоты; масляный экстракт сфагнового мха содержит сложное фенольное соединение – сфагнол.

В совокупности содержащиеся в каждом экстракте компоненты обеспечивают обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, тонизирующее, противогрибковое, заживляющее, сосудорасширяющее действие, направленное на предупреждение или ликвидацию неблагоприятных изменений свойств кожи лица, тела и волос.

Компания ООО «Дикросы Югры» запустит пробную линейку косметических средств с использованием запатентованной масляной композицией уже в этом году. Приобрести продукцию можно будет в профиле компании в социальной сети Инстаграм @dikorosyugra.

Право на изобретение, которое защищено патентом или свидетельством, является одним из наиболее дорогих активов инновационной экономики. Эти документы удостоверяют авторство, устанавливают приоритет изобретения и предоставляют автору исключительное право на изобретение, указывают на перспективность его применения, повышают конкурентную способность.

Поэтому югорские инноваторы при содействии Технопарка оформляют охранные документы на свои изобретения. Патенты и свидетельства дают возможность более активно развивать инновационный бизнес.