По заявке резидента в Технопарке изготовили прототип модульной климатической автономной гибридной солнечно-генераторной электростанции

IMG_2818 — копия.JPG

Прототип модульной климатической автономной гибридной солнечно-генераторной электростанции по заявке директора ООО «Горизонт» Виктора Моисеева спроектировали и изготовили в Технопарке Югры. Прототип будет использоваться при создании опытного образца, а также, в демонстрационных целях при продвижении нового продукта.

Модель модульной климатической автономной гибридной солнечно-генераторной электростанции разрабатывалась для решения главных проблем, связанных с особенностями эксплуатации солнечных электростанций (СЭС) на объектах национальных стойбищ. Дело в том, что основной отличительной особенностью проживания на большинстве национальных стойбищ является периодический отъезд жителей на длительный период, в том числе и зимой. Во время отъезда помещения не отапливаются, что не дает возможности размещать в них электрооборудование СЭС, которое не предназначено для эксплуатации в низких или нестабильных температурах. В холоде это оборудование быстро выходит из строя, а отдаленность и труднодоступность национальных стойбищ затрудняют проведение оперативного ремонта.

Разработанная ООО «Горизонт» модульная климатическая автономная гибридная солнечно-генераторная электростанция позволит решить все возникающие проблемы.

  1. Модульное исполнение позволяет производить монтаж и пуско-наладку в цеховых условиях. На месте эксплуатации будет осуществляться только установка и подключение.
  2. СЭС будет работать в автоматическом режиме. Пользователь вручную будет производить только запуск и глушение генератора по световой индикации от инвертора. От него не потребуются специальные знания по устройству и настройкам СЭС.
  3. Система автономного автоматического подогрева модулей инвертора и АКБ позволит поддерживать постоянную необходимую температуру в модулях не зависимо от перепадов температур в помещении.
  4. В качестве систем накопления энергии (СНЭ) будут применяться литий-железно-фосфатные аккумуляторы (LiFePO4), которые, в отличие от свинцовых АКБ, имеют более продолжительный срок службы (более 4000 циклов заряд/разряд при 70% глубины разряда), небольшой размер и массу аккумулятора.
  5. В модульной климатической автономной гибридной солнечно-генераторной электростанции предусмотрена возможность удаленного мониторинга с помощью Wi-Fi модуля инвертора. Удаленный мониторинг системы можно будет производить через смартфон или компьютер из любой точки земного шара и, при необходимости, производить настройки.
IMG_2827.JPG

Все основное оборудование, устанавливаемое в системе, проверено в процессе эксплуатации на действующих объектах на отказоустойчивость, уровень защиты и соответствие заявленным производителем характеристик, показало себя с самой лучшей стороны.

В настоящее время решаются вопросы предварительной апробации модульной климатической автономной гибридной солнечно-генераторной электростанции совместно с успешно реализуемым с 2018 года в Югре проектом «IT-Стойбище». Также предстоит провести НИОКР и сертификацию.

Использование современных технологий в области альтернативных источников электроэнергии, установка модульных климатических автономных гибридных солнечно-генераторных электростанций в отдаленных и труднодоступных территориях автономного округа позволит обеспечить жителей круглосуточным круглогодичным электроснабжением, которое необходимо и для бесперебойной работы бытовых приборов, и для постоянного доступа к ресурсам сети Интернет.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для справки:

В настоящее время в Югре эксплуатируется ряд солнечных электростанций в том числе, построенных при непосредственном участии Виктора Моисеева как инженера разработчика:

  • Автономная дизель-солнечная электростанция в д. Никулкина, Кондинского района. Начало эксплуатации - апрель 2018 года;
  • Сетевая СЭС в с. Шугур, Кондинского района мощностью. Начало эксплуатации - март 2019 года;
  • Сетевая СЭС в с. Няксимволь, Березовского района. Начало эксплуатации - апрель 2019 года.

Данные СЭС проектировались и строились АО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны» осуществляющей производственно-хозяйственную деятельность в пределах децентрализованной зоны электроснабжения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

ООО «Горизонт» совместно с АО «Юграэнерго» была создана лаборатория-стенд для изучения технических характеристик оборудования и режимов работы СЭС. Разработана и постоянно совершенствуется система расчета технико-экономических показателей СЭС путем математического моделирования процессов.

За период деятельности компанией ООО «Горизонт» построены (отремонтированы), сданы в эксплуатацию и эксплуатируются объекты:

  • Автономная гибридная СЭС БУ ХМАО–Югры «Природный парк Самаровский чугас», научный стационар «Тренька» (сентябрь 2018 года);
  • Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» - солнечно ветровая электростанция (построена в 2010 году). В апреле 2018 года ООО «Горизонт» был произведен ремонт солнечных панелей, заменены инверторы, аккумуляторы, ветрогенератор. Обслуживается оборудование.
  • Автономная гибридная солнечная электростанция на родовых угодьях (реестровый номер ХМ-52) Птицына Михаила Валентиновича (май 2019 года). 
IMG_20190528_162944 — копия.jpg