ООО «МАС-Сервис ХМ» стало участником проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»

viber image.jpg

1 марта решением некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий резиденту Технопарка Югры ООО «МАС-Сервис ХМ» был присвоен статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково».

В «Сколково» ООО «МАС-Сервис ХМ» планирует реализовать проект «Расширяющая цементная добавка оксидного типа ExCem (RC090-01) и другие разработки для обеспечения качественного строительства нефтяных и газовых скважин».

Разработки компании направлены на решение проблем, которые нередко возникают на нефтегазовых месторождениях по причинам некачественного цементирования скважин, когда гидроизоляция пластов нарушается ввиду использования не соответствующих цементных растворов. Проведенные НИОКР и опытно-промышленные испытания показали, что разработанная специалистами ООО «МАС-Сервис ХМ» добавка придаёт цементному камню уникальные свойства, обеспечивающие качественное строительство скважин: полное разобщение затрубного пространства, исключение случаев межколонного давления, улучшение контакта с породой и колонной.

Как отмечают в компании, основное отличие новой расширяющей цементной добавки от продуктов-конкурентов состоит в целенаправленном подборе состава и технических характеристик именно для процесса цементирования скважин, в то время как продукты-конкуренты, например, отечественного производства, являются материалами из других отраслей (горного дела, строительства) и имеют ограничения по таким ключевым техническим параметрам, как величина линейного расширения и влияние на прочность цементного камня. Конкурирующие продукты импортного производства имеют более высокую конечную стоимость и логистические ограничения.

В качестве основных направлений деятельности в статусе участника проекта «Сколково» в ООО «МАС-Сервис ХМ» выделяют масштабирование производства и реализации инновационной продукции.

Отметим, что в настоящее время статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» может получить любая региональная инновационная компания по результатам соответствующей экспертизы. Сам статус несет в себе немало возможностей. Компания-участник сможет пользоваться серьёзными налоговыми, таможенными льготами, финансовой поддержкой (в виде грантов от 1,5 до300 млн руб.) и множеством других преимуществ. Участникам проекта «Сколково» предоставляются 56 сервисов, в том числе продвижение стартапов, подготовка к участию в акселерационных программах, менторская программа, содействие в коммерциализации.

С сентября 2020 года представителем Фонда «Сколково» в Югре является АУ «Технопарк высоких технологий».

8.jpg