Специалист компании-резидента Технопарка ООО «Сфагнум» Юрий Фомушкин получил патент на изобретение

Патент Фомушкин Ю.О..jpg

В феврале 2021 года копилка резидентов Технопарка пополнилась еще одним патентом. В рамках реализации проекта «Разработка и производство продукции из сфагнового мха» специалист ООО «Сфагнум» Юрий Фомушкин получил Патент РФ № 2743545 на изобретение «Вкладная стелька для обуви и способ ее изготовления». Речь идет о новых прочных и эластичных стельках с гигроскопичными и бактерицидными свойствами, которые могут использоваться для спортивной, туристской и рабочей обуви, а также обуви для военнослужащих и служащих различных силовых структур.

Изобретение относится к способу изготовления вкладной стельки для обуви в котором органический наполнитель – смесь измельченных частиц сухого мха сфагнума, сосновой хвои и бересты – размещают между двумя слоями гигроскопической ткани. В процессе изготовления наполнитель вдувается из дозатора потоком воздуха в воздухопроницаемый рукав из хлопковой или льняной гигроскопической ткани, который по мере заполнения пропускают через валковый термопресс.

В качестве связующего частиц используется сосновая смола, которая содержится в хвое, и березовый деготь, содержащийся в бересте. И смола, и деготь выделяются при нагревании смеси в термопрессе.

Раскрой стелек производится на остывшей заготовке с помощью вырубного валкового пресса. После раскроя стельки прострачивают и окантовывают.

Поздравляем Юрия Фомушкина и ООО «Сфагнум» с получением патента – еще одним значительным шагом в реализации инновационного проекта. Верим, что уже в ближайшее время жители и гости Югры смогут попробовать и по достоинству оценить еще один экологичный и полезный продукт, произведенный резидентом Технопарка.

4.jpg