Еще один патент получил резидент Технопарка ООО «НВФ «БИОСКАН»

Полезная модель Биоскан.jpg

3 февраля 2021 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности был зарегистрирован патент RU202134 на полезную модель «ИК-спектрометрическая ячейка для определения летучих веществ в паровой фазе». Правообладатель - резидент Технопарка Югры ООО «НВФ «БИОСКАН», авторы – директор компании Дарья Нехорошева, а также Сергей Нехорошев и Александра Нехорошева.

По информации, приведенной в описании к патенту, «Полезная модель направлена на создание ИК-спектрометрической ячейки, интегрируемой в серийно выпускаемые ИК-спектрометры, и относится к области аналитической химии, в частности к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использована для быстрой идентификации и количественного определения летучих веществ в паровой фазе методом инфракрасной спектрометрии в химической, микробиологической, пищевой промышленности».

Отметим, что этот патент на полезную модель стал третьим в перечне охранных документов на разработки ООО «НВФ «Биоскан» в рамках реализации инновационного проекта Разработка и внедрение устройства для аналитического прибора. В 2019 году компания получила патент РФ № 2700331 на свою основную разработку – ИК-спектрометрическую систему парофазного контроля химического состава смесей жидких углеводородов в резервуаре и способ выполнения спектрометрических измерений с ее использованием. В 2020 году это изобретение вошло в рейтинг «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года, который составляют Роспатент и Федеральный институт интеллектуальной собственности. В декабре 2020 года ООО «НВФ «Биоскан» получило свидетельство RU2020622800 «Электронная библиотека ИК-спектров растворителей в паровой фазе «Растворители в паровой фазе.ir5».

Право на изобретение, которое защищено патентом или свидетельством, является одним из наиболее дорогих активов инновационной экономики. Эти документы удостоверяют авторство, устанавливают приоритет изобретения и предоставляют автору исключительное право на изобретение, указывают на перспективность его применения, повышают конкурентную способность.

Поэтому югорские инноваторы при содействии Технопарка оформляют охранные документы на свои изобретения. Патенты и свидетельства дают возможность более активно развивать инновационный бизнес.

За весь период деятельности Центра поддержки технологий и инноваций на базе Технопарка при его прямом участии предпринимателями Югры было получено более 100 патентов и свидетельств, включая зарубежные.