Резиденты Технопарка инициировали рабочее совещание для обсуждения промышленной переработки дикоросов по инновационным технологиям - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Резиденты Технопарка инициировали рабочее совещание для обсуждения промышленной переработки дикоросов по инновационным технологиям

12

февраля, 2021

11 февраля в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии (ХМГМА) состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов промышленной переработки растительно-ягодного сырья, произрастающего в Югре. В его работе приняли участие директор Деппромышленности Югры Кирилл Зайцев, зам. директора Деппромышленности Югры Алексей Михеев, начальник управления агропромышленного комплекса Деппромышленности Югры Сергей Андрейченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского муниципального района Тюменской области Николай Белов, директор Технопарка Артем Столяров, зам. директора Технопарка по перспективному планированию и проектной деятельности Игорь Анфалов, руководители компаний-резидентов Технопарка ООО «Научно-производственный центр «Биологически активные вещества северных территорий» (ООО «НПЦ «БАВ СТ»), главный научный сотрудник научного управления ХМГМА, д.т.н. Сергей Нехорошев и ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, проректор по научно-исследовательской работе ХМГМА, д.т.н., доцент Александра Нехорошева, и.о. заведующего кафедрой медицинской и биологической химии ХМГМА, д.м.н, профессор Владимир Соловьев. Председательствовал на совещании ректор ХМГМА, д.м.н., профессор Владимир Янин.

Инициаторами проведения рабочего совещания выступили руководители компаний-резидентов Технопарка Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева и Сергей Нехорошев. В настоящее время в Югре идет активное формирование рынков плантационного выращивания лесных и болотных ягод и промышленной переработки дикорастущего растительно-ягодного сырья. Также ХМГМА в рамках запроса Департамента образования Югры проводит мероприятия по разработке технологий производства продуктов питания и пищевых добавок на основе растительного сырья, произрастающего в автономном округе.

О результатах проведенных исследований рассказал участникам совещания Сергей Нехорошев. В частности, он остановился на лекарственно-техническом потенциале Югры – привел медицинские данные о воздействии продуктов на основе ивовых на организм человека, рассказал о технологиях производства продуктов питания и пищевых добавок, разработанных в ХМГМА, познакомил с ассортиментом продуктов переработки ивовых, разработанных ООО «НПЦ «БАВ СТ».

Основная часть выступления Сергея Нехорошева была сосредоточена на способах переработки и консервирования растительных продуктов, среди которых инновационной составляющей и наибольшим социально-экономическим потенциалом обладает технология сублимационной сушки: на первом этапе предварительно подготовленное растительное сырье проходит шоковую заморозку, на втором и третьем – проводится вакуумная сушка (в сублиматоре), в процессе которой при температуре ниже -50 °C удаляется до 98% влаги. Результатом четвертого этапа становится сохранивший все полезные свойства и форму готовый продукт – высокопитательный растительный полуфабрикат, который в герметичной упаковке может храниться многие годы. Для конечного использования его достаточно погрузить в любую дружественную влажную среду, где при намокании продукт в кратчайшее время восстанавливает первоначальную структуру, цвет, вкус и аромат. Иными словами, проявляет максимальное количество первоначальных характеристик.

В процессе дегустации участникам совещания была предоставлена реальная возможность оценить продукты, полученные по технологии сублимационной сушки, - результат действительно впечатлил. Кроме того, Сергей Нехорошев продемонстрировал опытный сублиматор казанского производства, который сейчас установлен и используется в лабораторных исследованиях, проводимых на базе ХМГМА.

Второй спикер совещания Наталья-Тэлине Чайникова-Вахрушева – глава ООО «Ягоды Югры», пионер технологии плантационного выращивания лесных и болотных ягод в регионе рассказала о мероприятиях по расширению разнообразия районированных сортов и гибридов, проводимых резидентом Технопарка при участии специалистов костромской Центрально-Европейской лесной опытной станции города. 

В ходе дискуссии были обозначены потенциальные заказчики и потребители продукции, произведенной по технологии сублимационной сушки. Также обсуждался успешный опыт Республики Саха (Якутия) по научно-методическому сопровождению организации питания детей в организованных детских коллективах, который рабочая группа при Комитете Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях считает необходимым распространить во всех субъектах Российской Федерации.

По итогам совещания решено продолжить обсуждение вопросов организации промышленного производства продуктов из растительного сырья с привлечением представителей компаний, потенциал которых позволит осуществить выпуск промышленных сублиматоров, способных перерабатывать большие объемы сырья. Вполне возможно, что результаты проводимых мероприятий войдут в комплексный региональный проект модернизации школьного питания, основанный на развитии производства специализированной пищевой продукции для детского питания и поставок ее в образовательные организации автономного округа.

Медиабиблиотека проекта