Технопарк участвует в мероприятиях Ассоциации кластеров и технопарков России по вопросам развития промышленных кластеров

df0d467491a10919a0136ce37522e05f.jpg
Елена Кашинова, руководитель направления кластерного развития АКИТ

В феврале 2021 года Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) проводит серию вебинаров по вопросам развития промышленных кластеров.

3 февраля АКИТ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ провели вебинар на тему: «Меры поддержки совместных проектов промышленных кластеров в 2021 году. «Перезагрузка» кластерной субсидии и особенности отбора проектов» для представителей промышленных кластеров, членов Ассоциации и региональных органов исполнительной власти. В состав участников мероприятия вошли заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности Технопарка Югры Игорь Анфалов, начальник управления по развитию проектной деятельности Арсен Зайнуллин, начальник центра кластерного развития Марина Хорькова и ведущий специалист центра кластерного развития Елена Микишева.

В ходе вебинара обсуждались новые подходы в оценке кластеров, участники получили рекомендации, выполнение которых позволит специализированным организациям кластеров получить господдержку.

Начальник отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов в своем выступлении остановился на ключевых изменениях правил предоставления субсидий, которые должны вступить в силу в марте 2021 года в соответствии с новой редакцией Постановления Правительства РФ №41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения».

Руководитель направления кластерного развития АКИТ Елена Кашинова рассказала о требованиях к совместным проектам участников промышленных кластеров, а также о планируемых нововведениях в требованиях к промышленным кластерам, которые позволят новым участникам кластеров, ещё не имеющим кооперации с другими предприятиями кластера, принять участие в конкурсном отборе на получение субсидии.

Тема вебинара оказалась актуальной, поскольку правила отбора кластеров, имеющих возможность претендовать на госсубсидию, претерпели существенные изменения, при этом максимальный размер субсидии со стороны государства на один совместный кластерный проект может составлять 300 млн рублей.