Беспилотные комплексы резидента технопарка ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра» успешно испытаны на площадке «Газпром нефти»

1.jpg

10 ноября ПАО «Газпром нефть» сообщило об успешных испытаниях беспилотников для инвентаризации грузов на объектах компании в Ноябрьске (ЯНАО). Партнером отечественного нефтяного гиганта и автором технологии выступили сколковский резидент «ЮВЛ Роботикс» и его дочерняя компания – резидент Технопарка Югры ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра». С помощью комплексов автономного сканирования товарных запасов с использованием дронов на складах «Газпром нефти» был апробирован автоматизированный процесс получения информации о типе продукции и ее характеристиках.

«Сбор данных происходит во время пролета аппарата между стеллажами благодаря бесконтактному считыванию цифрового кода на грузах, - сообщает пресс-центр «Газпром нефти». Для этого используются RFID-метки – это миниатюрные устройства, которые закрепляются на каждом грузе и позволяют идентифицировать его наименование в соответствии с базой данных склада.

В ходе тестового проекта также подтверждена возможность применения беспилотных воздушных судов для учета сыпучих материалов. Для этого данные по итогам съемок с беспилотников обобщаются в 3D-модель, на основе которой производится расчет объема ресурсов и занятой площади для их хранения.

3.jpg

Результаты проведенных испытаний доказали возможность с помощью новых технологий дополнительно повысить точность и скорость инвентаризации грузов на складах открытого и закрытого типа. Благодаря беспилотникам время на пересчет одной паллеты с грузом удалось сократить с 10 минут до 1-2 секунд. Также применение беспилотных аппаратов позволило оптимизировать рутинные операции и отказаться от использования погрузочно-разгрузочной техники при инвентаризации.

В дальнейшем «Газпром нефть» планирует развивать практику применения технологии RFID-меток в сочетании с беспилотниками и другими цифровыми инструментами для обеспечения полного контроля за перемещением грузов на всех этапах – от момента отгрузки с завода до поступления на склад и дальнейшей передачи заказчику».

4.jpg

По словам руководителя Центра цифровых технологий «Газпром нефти» Михаила Королькова «решения на базе беспилотников активно применяются мировыми нефтяными компаниями на всех этапах цепочки создания стоимости продукции. Результат данного НИОКР-проекта подтверждает эффективность технологии для оптимизации процессов складского учета. Следующий шаг, который должен произойти в ближайшем будущем – переход к внедрению и тиражированию решения на всех объектах складского хранения нашей компании».

Также, руководитель программ по развитию инноваций в материально-техническом обеспечении «Газпром нефти» Екатерина Чебан отметила, что «удалось подтвердить заявленную гипотезу – эффективность процесса инвентаризации повышается благодаря точности результатов, получаемых с беспилотников. Во время испытаний было выявлено, что с помощью дронов можно не только проводить инвентаризацию штучных грузов, но и осуществлять аэрофотосъемку для вычисления объема инертных материалов. В дальнейшем мы планируем проработать все имеющиеся ограничения и новые гипотезы, а после – тиражировать данное решение в других регионах деятельности компании».

Поздравляем ООО «ЮВЛ Роботикс» и нашего резидента ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра» с успешной апробацией разработки! Желаем новых успехов и свершений в продвижении ваших уникальных и востребованных продуктов, в том числе, на рынке нефтегазодобывающих и логистических компаний Югры!

2.jpg

Подготовлено с использованием материалов ПАО «Газпром нефть»