О новых точках роста для стартапов Югры рассказал директор Технопарка Артем Столяров в прямом эфире с губернатором Натальей Комаровой

IMG_0429.JPG

6 ноября директор Технопарка Артем Столяров и директор компании-резидента ООО «НВФ «Биоскан» Дарья Нехорошева выступили в прямом эфире с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

Трансляция велась в официальном инстаграм-аккаунте, а также была доступна во всех официальных аккаунтах губернатора Югры Натальи Комаровой во ВКонтакте и Одноклассниках, аккаунте группы «Югра» во ВКонтакте.

Screenshot_2020-11-06 Наталья Комарова использует Instagram • 798 публикаций в профиле пользователя(1).png

Темой эфира «Бизнес Югры: перезапуск институтов развития» заинтересовалось большое количество пользователей социальных сетей. Охват аудитории составил свыше 850 000 человек. Продолжительность эфира – 1 час 48 минут; количество просмотров трансляции во «ВКонтакте» – 17 013. Количество просмотров трансляции в аккаунте главы региона в «Инстаграм» - 5 787. Количество просмотров трансляции в аккаунте главы региона в «Одноклассниках» - 271. Количество просмотров трансляции в аккаунте главы региона во «ВКонтакте» - 679. Итого просмотров: 23 750.

К участию в мероприятии подключились представители органов власти, руководители институтов развития, югорские предприниматели. В живой дискуссии обсуждались вопросы внедрения новых элементов экосистемы развития предпринимательства в Югре, вопросы эффективности внедрения новых финансовых инструментов, развития технологического предпринимательства, стимулирования конкуренции на рынках востребованных жителями услуг.

Директор Технопарка Артем Столяров рассказал участникам встречи о новых процессах, которые инициировал и активно развивает Технопарк с целью разработки и внедрения новых знаний и технологий, появления новых рабочих мест в сфере хай-тек, что должно кратно увеличить инновационный потенциал автономного округа, закрепить за Югрой имидж одного из технологических лидеров среди регионов нашей страны.

2.jpg

В сентябре 2020 года Технопарк Югры был наделен статусом Регионального оператора Фонда «Сколково», что открыло новые перспективы для всех инновационных компаний Югры. Технопарк помогает им интегрироваться в экосистему «Сколково». Теперь любая региональная компания, пройдя экспертизу, может стать участником проекта (резидентом) «Сколково» и получить доступ к широкому перечню сервисов и мер поддержки. Открываются возможности по льготам – налоговым (НДС – 0%, налог на прибыль – 0%, налог на имущество – 0%, страховые взносы – 14% только в ПФР) таможенным, миграционным. Доступной становится и монетарная поддержка Фонда «Сколково» - грантовые программы от 1,5 до 300 млн рублей.

На сегодняшний день 3 компании из Югры уже являются участниками проекта «Сколково». На очереди – еще ряд югорских инновационных компаний, в том числе, резидентов Технопарка.

Также Артем Столяров рассказал о подписанном на Югорском промышленно-инвестиционном форуме – 2020 соглашении о сотрудничестве в сфере инновационной деятельности и развития технологий для российского ТЭК со своим первым якорным резидентом - ООО «Газпромнефть – Технологические партнерства» (ранее – ТЦ «Бажен»). В рамках реализации соглашения стороны договорились о совместной экспертной оценке технологических проектов в области разведки и разработки нетрадиционных запасов нефти и газа и консультациях для резидентов Технопарка.

Еще одной точкой роста для инновационных компаний Югры стал акселератор технологических стартапов «е2-е4», завершившийся на Югорском промышленно-инвестиционном форуме 2020. В акселераторе приняли участие 69 стартапов, проектных команд из городов Югры, Тюмени, Москвы и Уфы. В финал акселератора прошли 8 проектов, 6 из которых на сегодняшний день реализуются резидентами Технопарка Югры. Спикерами и трекерами акселератора выступили ведущие трекеры и эксперты из Сколково, ФРИИ и КРОК инкорпорейтед.

Screenshot_2020-11-06 В прямом эфире • Instagram(2).png

Отдельное слово было предоставлено выпускнице акселератора «е2-е4», директору компании-резидента Технопарка ООО «НВФ «Биоскан» Дарье Нехорошевой. Она поделилась с участниками мероприятия особенностями ведения инновационного бизнеса: рассказала о своем изобретении – приставке к ИК-Фурье-спектрометрам, которое вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС) за 2019 год и первое полугодие 2020 года, об участии в грантовых программах Фонда содействия инновациям, и результатах участия в акселераторе «е2-е4».