Завершаются полуфиналы конкурса «Молодой изобретатель Югры»

1.jpg

В этом году муниципальные этапы проходят на пятнадцати площадках Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Организаторы – администрации муниципальных образований или муниципальные учреждения Югры, которые подписали соответствующее соглашение с АУ «Технопарк высоких технологий».

Уже завершены этапы в десяти городах и районах: Нижневартовске, Югорске, Лангепасе, Урае, Пойковском, Радужном, Сургутском, Советском, Белоярском, Нефтеюганском районах. Более 80 ребят защитили свои проекты онлайн.

i22xgBsGiHc.jpg

В Сургутском районе юные изобретатели разработали модель моста через реку Лямин, сортировочно-прессовочную машину для мусора. В Урае — браслет для облегчения жизни людям с нарушением моторно-двигательных функций, устройство измерения температуры тела на входе в помещение. В Нижневартовске модернизируют школьный светофор, создали продукт для исправления осанки.

В Югорске школьники разработали азбуку для слабовидящих, безопасную ручку и умную теплицу.

ZWXianHW6Z8.jpg

Кирилл Колгин придумал «Азбуку Югры» для слабовидящих детей, чтобы они могли пользоваться не только тактильным шрифтом Брайля. На каждой букве есть определённый символ Югры, напечатаны они из пластика на 3D-принтере. Это важно в условиях пандемии— азбуку можно мыть и обрабатывать антисептиком.

ooDU1hgqi44.jpg

Удобны в борьбе с коронавирусом и автоматический дозатор, и робот для подачи масок, которые были представлены на конкурсе.

zhj3cjTUuQw.jpg

Мария Лукинова изобрела безопасную ручку. В ручку встроена ультрафиолетовая лампа, за счет которой она обеззараживается. Пока это только прототип, напечатанный на 3D принтере, в будущем ее хотят сделать из нержавеющей стали и оргстекла. Это еще одна инновация от юных инженеров, которая поможет обезопасить себя от коронавируса.

jqi8g6ponW4.jpg

Владислав Гусаков изобрел «умную теплицу». Идея пришла юноше, когда он летом ездил к бабушке на дачу. Над проектом вместе с друзьями трудился почти год, сначала создавали чертежи на бумаге, а потом собирали. Теплица сама следит за температурой и светом. В нее встроена вентиляция, освещение, крыша открывается и закрывается. В планах - установить датчики автополива.

JVMLr_KXYTU.jpg

Напомним, что окружной этап конкурса «Молодой изобретатель» состоится на площадке Технопарка 20 ноября в онлайн-формате.

На фото: муниципальные этапы в Югорске, Сургутском и Советском районах.