Изобретение резидента Технопарка Югры вошло в 100 лучших изобретений года

Изобретение Дарьи Нехорошевой, директора нашей компании-резидента – ООО «Научно-внедренческая фирма БИОСКАН», вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС) за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Иноовация – ИК-спектрометрическая система парофазного контроля химического состава смесей жидких углеводородов в резервуаре и способ выполнения спектрометрических измерений с ее использованием, патент РФ № 2700331, а именно – устройство для аналитического контроля паровой фазы в ИК-спектроскопии

Что решает данная инновация? Устройство позволяет за 3 минуты и недорого выполнить анализ спиртов в различных жидкостях, которые можно испарить. К примеру, можно проверить состав незамерзающей жидкости для автомобилей, алкоголь. Таким способом можно выявить фальсификат.

Как отмечают эксперты ФИПС, достоинство данного изобретения в упрощении способа измерений, повышении чувствительности и точности измерений.

Роспатент и ФИПС формируют ТОП-100 лучших изобретений с 2007 года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС сначала формируют базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. а также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента.

Поздравляем Дарью Нехорошеву и желаем дальнейших успехов в научной деятельности.