Директор Технопарка Артем Столяров представил итоги работы учреждения в 2019 году депутатам Думы Югры


IMG_8658.jpg









8 июля под председательством Александра Сальникова состоялся «Правительственный час» в режиме видеоконференцсвязи.

В заседании приняли участие депутаты Думы автономного округа, заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор Департамента экономического развития Югры – заместитель Губернатора автономного округа Николай Милькис, директор Департамента образования и молодёжной политики региона Алексей Дренин, директор АУ Югры «Технопарк высоких технологий» Артём Столяров, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Роман Генкель, а также руководители органов исполнительной власти автономного округа, работники аппарата региональной Думы.

Артем Столяров представил доклад о результатах деятельности АУ «Технопарк высоких технологий» за 2019 год. Руководитель привёл статистические данные показателей деятельности учреждения за отчётный период, обозначил ключевые проблемы, которые необходимо решать и основные направления работы на перспективу.

Он отметил, что Технопарк выступает в роли института поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - предоставляет и развивает комплекс услуг, ориентированных на создание новых инновационных компаний и реализацию проектов уже действующих компаний.

В прошлом году Технопарк предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства 404 услуги. Среди них: проведение экспертизы проектных инициатив, оформление патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, создание прототипов и 3D моделей, проведение исследований, сертификация товаров и услуг, поддержка кластерных инициатив, информирование о мероприятиях в области инновационной деятельности и предоставление помещений в аренду.

В 2019 году существенно выросли главные показатели деятельности резидентов:

· объем реализованной продукции - на 17%,

· налоговые поступления - на 68%,

· сумма привлеченных резидентами инвестиций - более чем в 6 раз, в том числе за счет побед в конкурсах на получение грантовой поддержки, проводимых Фондом содействия инновациям.

В прошлом году Технопарк начал реализацию регионального проекта по повышению производительности труда, по итогам первого года все компании-участники проекта (5 компаний) перевыполнили показатель в 5 %. При этом, компания-резидент Технопарка ООО «Радоп» превысила это значение в 4 раза, достигнув отметки в 20 %.

IMG_8655.jpg









В ходе доклада Артём Столяров осветил индивидуальные результаты деятельности ряда компаний-резидентов, достигших наибольших результатов, сотрудничество Технопарка с Фондом содействия инновациям, отметил растущий статус конкурса «Молодой изобретатель Югры».

Одним из заметных проектов Технопарка в 2019 году стал запуск акселератора технологических стартапов «е2-е4», одна из целей которого – поиск новых идей, способных обеспечить развитие промышленного производства в регионе.

Деятельность Технопарка Югры получила высокую внешнюю экспертную оценку, которая ежегодно осуществляется Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. По сравнению с рейтингом Технопарков России 2018 года, в 2019 году АУ «Технопарк высоких технологий» вырос на 7 позиций и поднялся на 21 строчку. При этом, по уровню информационной открытости вошел в топ 5 ведущих технопарков страны.

Также, парламентарии рассмотрели инвестиционные проекты по созданию тепличного комплекса и завода по производству белковых компонентов, вопрос развития креативных индустрий на территории Югры.