Молодой врач из Югры Екатерина Васильева разработала новый вид пробиотиков

IMG_0119-06-02-20-09-50.jpeg

В 2017 году Екатерина Васильева, врач и преподаватель Сургутского государственного университета стала победителем программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получила грант в размере 500 тысяч рублей. Ученый провела научно-исследовательскую работу по разработке и производству пробиотиков для персонализированной коррекции дисбактериоза кишечника и профилактики заболеваний, обусловленных дисбактериозом.

Разработанная Екатериной линейка препаратов на основе штаммов лактобактерий обеспечит профилактику и повысит эффективность проводимой терапии заболеваний, связанных с дисбактериозом кишечника – аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа, онкологическими заболеваниями кишечника, заболеваниями кожных покровов.

- Почему вы выбрали данное направление для своих исследований?

- Я врач-дерматовенеролог, со студенческих лет занималась научной деятельностью по микробиологии. После завершения обучения поступила в аспирантуру, и научной темой выбрала коррекцию дисбактериоза у пациентов с хроническими аллергодерматозами (атопический дерматит, экзема). Таких больных на Севере много, и кожные процессы протекают гораздо тяжелее чем на юге. Конечно, пробиотики это не панацея, но наша задача помочь пациентам, облегчить течение кожного заболевания и улучшить качество их жизни.

Разработке нового вида пробиотиков предшествовали многолетние исследования микробной экологии организма жителей Сургута. Исследования проводила команда ученых в бактериологических лабораториях медицинских учреждений города и СурГУ.

Исследователи выявили значительные нарушения в микрофлоре кишечника и дефицит лактобактерий. Научно доказан тот факт, что нарушение микробиоты организма, может существенно влиять на развитие ряда хронических заболеваний: дисфункции желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований кишечника, мочекаменной болезни, аллергических заболеваний, дерматитов, кариеса.

- Проводили ли вы апробацию вашего продукта?

- Да. Мы использовали пробиотики в комплексном лечении пациентов, страдающих хроническими аллергическими заболеваниями кожи: атопическим дерматитом и экземой. Применение пробиотиков в комплексном лечении показало положительный клинический эффект. Количество обострений за год у пациентов значительно уменьшилось, повысилось качество их жизни. Исследования показали высокую эффективность внедрения новых, не имеющих аналогов на региональном рынке, пробиотиков и кисломолочных продуктов с выраженными лечебно-профилактическими свойствами.

- В чем уникальность, разработанного вами продукта?

- Реализуемые в регионе производственные штаммы лактобацилл не учитывают нарушение флоры кишечника у жителей урбанизированного Севера, в рационе которых не хватает натурального молока и кисломолочных продуктов – источников незаменимых аминокислот и лизоцима. Мы учли этот фактор и разработали основу питательной среды для культивирования лактобактерий с максимальным выходом биомассы и повышенной лизоцимной активностью. Лизоцим – это фермент, он содержится во многих биологических жидкостях организма, обладает антибактериальной активностью, тем самым защищает организм от патогенных агентов. Лактобактерии вырабатывают лизоцим, повышая иммунитет организма.

- Вы говорите, что разработанные вашей командой пробиотики не имеют аналогов на региональном рынке. Есть ли аналоги на общероссийском и зарубежных рынках?

- Конкуренция и аналоги всегда есть. Например, Линекс или Хилак Форте. Но, наш пробиотик разработан с учетом особенностей микрофлоры северян. И это живые бактерии в большом количестве, без примесей и добавок. А в аналогах этого нет.

- Где можно использовать ваш продукт?

- В настоящее время пробиотики внедряют в различных сферах пищевой и сельскохозяйственной промышленности. В медицинской практике пробиотики используют давно, как в комплексном лечении различных заболеваний, так и в целях профилактики.

Принимать пробиотики можно с любого возраста. Противопоказаниями являются врожденные ферментопатии и индивидуальная непереносимость.

Чтобы выйти на рынок, мы готовимся к патентованию разработанных питательных сред и элементов методического подхода проведения исследований.

- Требуются ли доработки разработанного вами продукта?

- Да. Доработки необходимы, как в плане выработки условий для более длительного хранения пробиотика, так и в плане разработки более удобных форм выпуска, например, капсул. Возможно применение процессов лиофилизации или микрокапсулирования. Для этого потребуются взаимодействия с крупными компаниями.

Отметим, что региональным оператором программы «УМНИК» Фонда развития инноваций выступает Технопарк высоких технологий Югры. Именно Технопарк помогает югорским ученым оформить заявку, выполнить все условия программы. Ведущими критериями удачного завершения программы являются предпринятые автором проекта шаги по коммерциализации инновации.

В течение двух лет освоения средств гранта, авторы проектов должны успеть подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения НИР, разработать бизнес-план, пройти преакселерационную программу и обеспечить развитие инновационного проекта в части коммерциализации результатов исследований. Сделать это можно по-разному: например, подать заявку на участие в программе «СТАРТ» или зарегистрировать малое инновационное предприятие (МИП), или подписать лицензионное соглашение о возмездной передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения НИР.

Екатерине Васильевой необходима доработка продукта – приведение его к рыночным стандартам и, собственно, вывод на рынок инновационного продукта. Поэтому следующим её шагом станет участие в программе Фонда содействия инновациям «СТАРТ-1» с тем, чтобы в ближайшие годы разработка молодого Сургутского врача появилась на аптечных полках Югры, «на равных» с пробиотиками известных российских и зарубежных производителей.