Заместитель директора Технопарка Игорь Анфалов принял участие в заседании Общественного совета по реализации Стратегии – 2030 при Губернаторе Югры

И.Анфалов_Совет7.jpg

28 августа состялось заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Заседание прошло в режиме видео-конференц связи. Онлайн-трансляция велась в сети Интернет.

Содокладчиком по вопросу развития научно-инновационного кластера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выступил заместитель директора Технопарка Игорь Анфалов, который рассказал о роли АУ «Технопарк высоких технологий» в развитии научно-инновационного кластера.

В частности, речь шла о Технопарке как об учреждении инфраструктуры поддержки и развития научно-инновационного кластера, в состав которой также входят Фонд научно-технологического развития Югры и Управляющая компания «Промышленные технопарки Югры». Игорь Анфалов отметил, что на базе Технопарка работают Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центр поддержки технологий и инноваций, Региональный центр инжиниринга, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

Развитая внутрення структура Технопарка Югры выводит его на уровень сервисного центра, предоставляющего и развивающего комплекс услуг для участников научно-инновационного кластера. Экспертиза проектных инициатив, оформление патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, сертификация товаров и услуг, поддержка кластерных инициатив, информирование о мероприятиях в области инновационной деятельности, предоставление помещений в аренду, - эти и другие направления деятельности позволяют Технопарку ежегодно предоставлять порядка 400 услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

Отдельно Игорь Анфалов остановился на количественном и качественном составе резидентов, дал характеристику нескольким наукоемким проектам. В завершение доклада он поделился планами учреждения по открытию на своих площадях научно-инновационных лабораторий. Уже в ближайшее время резиденты Технопарка планируют запустить работу лаборатории по производству тампонажных материалов для цементирования скважин (ООО «МАС-Сервис ХМ), биотехнологической лаборатории по выращиванию зеленых и эфиромасличных культур методом гидропоники (ООО «Реатоника»), а также, биотехнологической лаборатории глубокой переработки дикоросов (ООО «Научно-производственный центр «БАВ СТ»).