О деятельности Центра нанотехнологий Республики Татарстан рассказали представителям Технопарка Югры в технопарке «Идея»

2.jpg

14 августа начальник отдела внешних связей и PR Инновационно-производственного технопарка «Идея» Евгений Маликов познакомил делегацию Технопарка Югры с одним из ключевых элементов инфраструктуры поддержки и развития инновационного бизнеса в Республике Татарстан – республиканским Нанотехнологическим центром (функционирует на базе Технопарка «Идея» и Технополиса «Химград»).

Ключевая особенность созданного в 2010 году при поддержке ГК «Роснанотех» (ОАО «РОСНАНО») Нанотехнологического центра – концентрация в одном месте аналитического и технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки). В настоящее время в Центре работают лаборатории: электронной спектроскопии, оптических методов анализа, рентгеновских методов анализа, масс-спектрометрии и спектрофотометрии, термического анализа, общехимических методов анализа, газовой и жидкостной хроматографии, пробоподготовки.

Также в ходе посещения Технопарка «Идея» югорские гости познакомились с деятельностью одного из крупнейших резидентов – компанией EIDOSmedicine, которая специализируется на разработке и производстве высокотехнологичных медицинских симуляторов, входит в группу компаний MedVision.

На сегодняшний день в EIDOSmedicine работает более 150 разработчиков программных и аппаратных решений, специалистов по технике, электронике, механике, металлообработке, литью пластика, силикона и сборке, специалистов по работе с клиентами и контролю качества. Уровень локализации производства составляет 95%, что позволяет полностью контролировать весь процесс. Основной упор делается на систему контроля качества и систему обслуживания клиентов, которые обеспечиваются такими программными продуктами, как PDM (Управление данными об изделии), ERP (Планирование ресурсов предприятия) и CRM (Управление взаимоотношениями с клиентами). Данные системы были разработаны совместно с японскими специалистами, обладающими 20-летним опытом в сфере контроля качества.