Резиденцию креативных индустрий ШТАБ и креативный центр СМЕНА посетила в Казани делегация Технопарка Югры

5.jpg

13 августа директор Технопарка Артём Столяров, заместитель директора Игорь Анфалов и торговый представитель Республики Татарстан в Югре Булат Бадретдинов знакомились с работой ведущих креативных площадок Казани.

Управляющий Резиденцией креативных индустрий «Штаб» Мансур Ахметшин рассказал о концепции и структуре учреждения, в котором гармонично взаимодействуют пространства для работы и творчества. В «Штабе» функционируют коворкинг Казани, выставочная площадка, офис-боксы для резидентов, лекторий, творческие лаборатории и кофейня «Иртэ».

Также в ходе общения Мансур Ахметшин рассказал о креативных индустриях, о необходимости организации креативных пространств, как источников для развития человеческого капитала и экономики, как средоточия людей творческих профессий. Такие пространства создают комфортные условия для работы и помогают наладить сотрудничество. Кроме того, креативные пространства – это возможность проведения интересного образовательного досуга. Можно сказать, что в «Штабе» жизнь «бьет ключом»: здесь проходят лекции и мастер-классы, выставки и театральные представления, показы фильмов и многие другие мероприятия, которые привлекают и объединяют людей, способных изменить жизнь к лучшему и задать новые тренды.

Центр современной культуры «Смена» соединил в себе галерею, интернет издание «Индэ», книжный магазин, кофейню, лекторий и свободное пространство для проведения различных мероприятий «Смены».

В «Смене» постоянно проходят выставки, лекции, открытые дискуссии, презентации книг, показы актуального игрового и документального кино, концерты отечественных и зарубежных музыкантов, презентации общественных и образовательных проектов. В настоящее время в «Смене» развернулась экспозиция работ венгерского художника, дизайнера, поэта и режиссера, члена Венгерской Академии Искусств Иштвана Ороса.

«Смена» расположена в самом центре Казани. Кирпичное здание на Привокзальной площади было построено в начале XX века и поначалу служило сенохранилищем, а затем использовалось как складское помещение. Теперь же это один из креативных центров столицы Республики Татарстан.