Резидент Технопарка ООО «Фаворит» - один из главных подрядчиков для реализации экологических программ нефтегазовых компаний Югры

malki(12).jpg

Конец июля – начало августа – теперь уже традиционное время выпуска искусственно выращенных мальков пеляди в водные артерии Югры. Крупные нефтяные компании, ведущие деятельность в автономном округе, с целью компенсации возможного ущерба в рамках реализации экологических программ по восстановлению водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна, через региональные СМИ информируют о проводимых мероприятиях. Отрадно отметить, что главным подрядчиком по выполнению данного вида работ является резидент Технопарка Югры ООО «Фаворит» (генеральный директор Николай Воронцов).

В первых числах августа при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» в Байбалаковскую протоку было выпущено более 25 миллионов мальков пеляди. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») пополнили реки Югры на 4,5 млн мальков пеляди. Более 5 млн мальков пеляди были выпущены в протоки Обь-Иртышского бассейна в рамках экологической акции, организатором которой выступило АО «НК «Конданефть» (дочернее общество «Роснефти»).

Для того, чтобы достичь плановых показателей, определенных заключенными контрактами с нефтегазовыми компаниями, специалисты ООО «Фаворит» еще в мае – начале июня приступили к выращиванию личинок пеляди в специальных водоемах – в Байбалаковском соре, на водах озера Айтор в Октябрьском районе. В этих водоемах, глубина которых не превышает 1,5 м (хотя и более глубокие участки тоже есть – там молодь пережидает жаркое время), образованы оптимальные условия для развития личинок. За 2 месяца жизни в нагульных водоемах, при регулярном уходе сотрудников ООО «Фаворит», мальки пеляди окрепли и подросли: их средний вес составляет 2,5 грамма (после 0,03 грамма на старте), но есть экземпляры значительно крупнее – до 7 грамм. О том, что молодь здорова и готова к дальнейшему росту в реках Обь-Иртышского бассейна, говорится и в заключении ихтиопатологов Тобольского межрайонного центра ветеринарии, и в данных контрольного лова, который в соответствии с методикой Минсельхоза РФ производился перед каждым выпуском специальной комиссией.

Отметим, что ежегодный выпуск искусственно выращенных мальков становится доброй традицией нефтяников. Не так давно пелядь в реках Югры была на грани исчезновения. Но за несколько прошлых лет, благодаря действующим экологическим программам крупных компаний нефтегазового сектора, высокому профессионализму команды резидента Технопарка ООО «Фаворит», а также условиям, созданным на производственной базе резидента – Маромском рыборазводном заводе, численность пеляди в Обь-Иртышском бассейне удалось существенно увеличить.

______________________________________________________________________________________

Также по теме: