На ягодных плантациях резидента Технопарка ООО «Ягоды Югры» созревает княженика

64916621_1252511964941102_308273124506337280_n.jpg

По информации руководителя ООО «Ягоды Югры» Натальи Чайниковой в настоящее время идет подготовка к сбору урожая самой вкусной и ароматной северной ягоды.

В 2018 году в рамках реализации инновационного проекта «Создание плантаций под выращивание лесной болотной ягоды для механического сбора» в урочище Таволожном Ханты-Мансийского района началась закладка плантаций для промышленного выращивания лесных ягод (клюквы, княженики, голубики) под механизированный сбор. Тогда были заложены первые маточники.

Весной 2019 года ООО «Ягоды Югры» приступили к закладке плантаций княженики. Для этого компанией были закуплены саженцы сортовой княженики и высажены с соблюдением специальных агротехнических правил и приемов. Тогда коллектив Технопарка решил помочь своему резиденту и принял участие в закладке плантационных гряд и высадке саженцев.

Княженика (или как ее часто называют «княжеская», «царская» ягода) распространена и хорошо растет в Югре: болотистые кислые почвы, морозные и многоснежные зимы, длинный летний световой день – то, что необходимо княженике для хорошего развития. Но для промышленного плодоношения этой ягоде необходимо перекрестное опыление в период цветения: несколько сортов должны расти и цвести в непосредственной близости друг с другом. Тогда княженичные кусты будут радовать стабильным высоким урожаем.

В реализации масштабного проекта ООО «Ягоды Югры» оказывают помощь и коллеги из других регионов, ведущие ягодные хозяйства страны, в том числе, Филиал ФБУ «ВНИИЛМ» «Центрально-европейская лесная опытная станция» (г. Кострома) и ягодный кооператив «Архангельская клюква».