Технопарк Югры - на XI Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС

лого ай ти.jpg

10 июня в Ханты-Мансийске открылся XI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. Мероприятие проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке ряда федеральных министерств и ведомств. Организатор – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ключевая тема Форума – «Цифровизация как импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС».

Среди участников Форума – представители органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса стран БРИКС и ШОС, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, российских и иностранных IT-компаний, общественных и научных организаций.

Технопарк Югры является постоянным участником деловой и выставочной программ Форума. 11 июня центр кластерного развития Технопарка проведет круглый стол "Перспективы развития НТИ в Югре", на котором в качестве спикеров выступят: заместитель соруководителя рабочей группы АЭРОНЕТ Владимир Гершензон, директор ООО "Югра-Медиа" Сергей Юров, генеральный директор ООО "Горизонт" Виктор Моисеев, директор Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности ЮГУ, д.т.н., профессор Владимир Ковалев, начальник центра кластерного развития Технопарка Павел Пермяков. Модерировать мероприятие будет заместитель директора Технопарка Игорь Анфалов.

Также, руководители и ведущие специалисты учреждения примут участие во многих тематических сессиях и дискуссиях деловой программы, а компании-резиденты в сфере IT представят свои проекты и разработки на стенде Технопарка в ходе выставки «Цифровые технологии для всех».

ООО «Модная фабрика» представляет проект «Школа программирования для детей CODDY», который направлен на создание эффективной модели работы с детьми и молодежью с учетом их интересов и способностей на занятиях по программированию и изучению новых информационных технологий. Данный проект относится к новому направлению в информационных технологиях, интегрирующему традиционные модели обучения в новую технологическую среду Educational Technology (EdTech).

ООО «Нетипичная инновационная компания» знакомит с наработками по проекту Портал строительных услуг Югры «BAZAX». Специалисты компании сосредоточили внимание на развитии крупной окружной сети качественных услуг по таким направлениям, как строительная экспертиза, проектирование, согласование перепланировок, выполнение отделочных и ремонтных работ.

ООО «Реатоника» представляет проект «Локальная вертикальная ферма», в рамках реализации которого ведется разработка автономного модуля локальной фермы – самодостаточного, готового к использованию комплекта оборудования (блока с закрытым грунтом, системой полива, освещения, управления и мониторинга) с возможностью масштабирования путем объединения блоков в вертикальные структуры в условиях ограниченной площади. Проект реализуется совместно с ведущими отечественными специалистами в области агротехники, фотоники, химии. К его отличительным особенностям следует отнести систему автоматизации, которая построена на основе интеллектуальной математической модели с использованием облачных технологий, возможность дистанционного мониторинга параметров роста растений в комплексе с системой гибкой алгоритмизациии управления, что позволит минимизировать риски и увеличить производительность ферм.

ООО «МИП «Информационно-научный центр физической культуры, здоровья и спорта» демонстрирует возможности системы интерактивных онлайн сервисов физической культуры, здоровья и спорта. Один из востребованных сервисов, который будет разработан и внедрен в ближайшее время является «Цифровой аналитический сервис поиска и сопровождения физически одаренных детей для формирования спортивного резерва Югры». На его создание компания получила грант Департамента информационных технологий Югры.

ООО «Финист-М» представляет систему предиктивной аналитики работы установки погружного электроцентробежного насоса в добывающей скважине. Внедрение в производство данного программного комплекса позволит увеличить межремонтный период погружных электроцентробежных насосов добывающих скважин в 8-10 раз по сравнению с текущей средней наработкой на отказ. Для этого компания будет использовать реальную информацию станций управления УЭЦН, систем телеметрии добывающих предприятий.