40 млн. личинок пеляди выпустил в нагульный водоем резидент Технопарка Югры ООО «Фаворит» в рамках акции «Спасти и сохранить»

IMG_0934.JPG

17 мая 2019 года, во второй день XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», резидент Технопарка Югры ООО «Фаворит» выпустил в нагульный водоем 40 миллионов личинок пеляди речной формы Обской популяции.

По информации генерального директора ООО «Фаворит» Николая Воронцова, в преддверии акции «Спасти и сохранить» в адрес Маромского рыборазводного завода поступило предложение от Правительства Югры о практической поддержке акции путем зарыбления нагульного водоема личинками пеляди речной формы Обской популяции.

Обращение в адрес Маромского рыборазводного завода не случайно: предприятие является самым крупным заготовителем рыбоводной икры пеляди и муксуна в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Только 11 мая на Маромском заводе начался выклев икринок пеляди, а спустя 5-6 дней личинки достигли степени развития, которая позволила осуществить зарыбление водоема, в котором мальки пеляди будут развиваться на протяжении двух месяцев – научатся самостоятельно питаться, заботиться о своей безопасности, после чего, вместе с уходящими паводковыми водами, направятся на зимовку и дальнейшее развитие к Обской губе.

Хорошей приживаемости личинок способствуют уникальные условия, которые обеспечивают икринкам сотрудники Маромского рыборазводного завода. Строгое соблюдение технологии отбора икры, ее заготовки и инкубирования, предпочтение бесконтактного способа работы с личинками, вплоть до их заводнения, - все это позволяет рассчитывать на то, что максимальное количество личинок успешно приживется, а уже спустя несколько лет достигнет характеристик промысловых особей.