О формировании системы взаимодействия между промышленными компаниями Югры и Курганской области говорили в ходе совещания в Технопарке

IMG_7796.JPG

23 января 2019 года в Технопарке состоялось рабочее совещание, инициатором которого выступили Правительство Югры, Центр кластерного развития Курганской области и Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации. Со стороны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в совещании приняли участие и.о. директора Департамента промышленности Югры Алексей Михеев, врио директора Технопарка Юрий Семенов и руководители профильных структурных подразделений, руководители Индустриального парка «Югра» Роман Гусар, Управляющей компании «Промышленные парки Югры» Андрей Семичев, генеральный директор ООО «ПК Запсиббурнефть» Александр Шарохин. Центр кластерного развития Курганской области представил директор Сергей Сухарев, Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации – директор Виктор Мальцев.


Центральным вопросом рабочего совещания стал вопрос выстраивания системных отношений, налаживания продуктивного производственного взаимодействия между промышленными компаниями и предприятиями Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В ходе обсуждения участниками совещания был озвучен ряд позиций, которые сошлись в едином мнении о том, что и Югра, и Курганская область заинтересованы в создании единой системы выхода на рынок отечественных промышленных компаний, вывода на рынок инновационных продуктов и услуг. За основу модели функционирования такой системы может быть принята модель межрегионального промышленного кластера. Также потенциальные участники кластера высказали заинтересованность в создании сервисных центров, центров сертификации, которые будут работать, в том числе, в интересах резидентов промышленных и индустриальных парков.

По итогам совещания было решено сформировать рабочую группу по проработке вопросов создания межрегионального промышленного кластера, в кратчайшие сроки собрать информацию о заинтересованности промышленных предприятий Югры в создании кластера, организовать бизнес-миссию в Курганскую область с целью знакомства с деятельностью предприятий – потенциальных участников кластера. Участники определились, что ввиду обоюдной заинтересованности регионов деятельность по созданию кластера будет активной, а первые итоги стороны смогут подвести уже в апреле на полях Югорского промышленного форума. Возможно, что уже через несколько месяцев будет вынесен к обсуждению готовый проект межрегионального промышленного кластера.