19-20 ноября 2018 года в Томске состоится IV Съезд инженеров Сибири

gal-3.jpg
IV Съезд инженеров Сибири - собрание инженерной элиты сибирских регионов, призванное согласовать и утвердить программу стратегических действий по технологическому развитию Сибири на предстоящие четыре года.

19-20 ноября 2018 года в Томском политехническом университете пройдет съезд инженерной элиты сибирских регионов страны. Главной темой высокого собрания станет формирование Сибирской дорожной карты «ТехнетСибирь» НТИ и ее обсуждение.

Представители министерств, региональных властей, академической и вузовской науки, промышленники совместно разработают программу по технологическому развитию Сибири на предстоящие четыре года.

Сегодня на федеральном уровне сформированы программы развития страны, к которым можно отнести Стратегию научно-технологического развития России (СНТР), Национальную технологическую инициативу (НТИ), программу «Цифровая экономика Российской Федерации» и другие. Однако, в силу разрывов в коммуникациях, научно-техническое и бизнес-сообщество Сибири недостаточно вовлечено в эту повестку и не использует существующие возможности. Перед съездом стоит задача разработать механизмы по вовлечению сибирских регионов и промышленных предприятий Сибирского федерального округа в дорожные карты научно-технологического развития России. В том числе будет обсуждаться, как обеспечить своевременное донесение информации, популяризацию существующих возможностей и инструментов работы с ними.

Съезд инженеров Сибири традиционно проводится раз в четыре года. В качестве приглашенных в работе съезда-2018 принимают участие Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, представители федеральных министерств и ведомств, Сибирского отделения РАН, университетов, отраслевых союзов и предприятий. Предыдущий съезд проходил в 2014 году в Омске и был посвящен «Интеграции инженерного потенциала регионов Сибири в решение государственных задач социально-экономического развития».

В рамках съезда пройдут круглые столы «ТехнетСибирь» — цифровизация проектирования как драйвер развития промышленных предприятий», «Межрегиональная программа «Реиндустриализация экономики Сибири», «Развитие научной и научно-производственной кооперации Сибири. Интеграция университетов, научных организаций, промышленности», «Сибирь как источник проектов НТИ и передовая территория внедрения новых технологий. Лучшие практики Сибири для регионального стандарта НТИ» и другие. Предусмотрены пленарные дискуссии и образовательная площадка «Новые кадры для НТИ».

20 ноября будут подведены итоги работы и утверждена резолюция Съезда.

Место проведения: Томск, ул. Усова, 13В, Международный культурный центр Ни ТПУ
Сайт мероприятия: cse.tpu.ru

Программа Съезда