Минэкономразвития России утвердило перечень типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

Источник: Агентство стратегических инициатив

Минэкономразвития России утвердило перечень типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Воспользоваться одним из 36 предложенных вариантов предприниматели смогут с июня 2019 года.

По статистике ФНС, общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой в России. Свыше 80% всех зарегистрированных ООО в стране - это ООО с единственным учредителем.

Среди ключевых отличий предлагаемых типов уставов друг от друга - возможность выхода участника из общества, необходимость получать согласие на отчуждение доли третьим лицам, наличие у общества преимущественного права покупки доли, право передачи доли наследникам и правопреемникам без согласия других участников и др.

До июня 2019 года ФНС России планирует разместить на своем сайте «конструктор» типовых уставов. Процедура выбора будет автоматизирована и основана на комплексе ответов предпринимателя на стандартные вопросы.

________________________________________________________

Справочно:

Утвержденная распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014 года N 1429-р «дорожная карта» по упрощению процедур регистрации предприятий содержит предложения по минимизации ошибок на стадии составления устава. Закон, направленный на решение этой задачи, принят еще в 2015 году, однако форма типового устава утверждена только в сентябре 2018 года.

Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2018 N 52201)