Технопарки и ОЭЗ – инструменты повышения эффективности малого и среднего бизнеса

Источник: Ассоциация кластеров и технопарков России

2370_cover.png 

18-19 октября в г. Уфе состоится Четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

19 октября Ассоциация кластеров и технопарков России проведёт Экспертную сессию "Новые индустриальные модели как инструменты кооперации малого бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС". Модератором выступит директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Таким образом, Ассоциация продолжает системную работу по развитию международных деловых связей со странами БРИКС.

Напомним, что в конце августа в рамках Форума «Технопром» прошел III Форум научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» на котором обсуждались актуальные вопросы развития в научно-технической и промышленной сфере. Состоялся практический обмен опытом реализации успешных проектов.

Развитие промышленного потенциала стран БРИКС, создание новых высокотехнологичных производств может быть основано на развитой и эффективно функционирующей инфраструктуре, ключевыми элементами которой являются технопарки и специальные особые экономические зоны. Успешность их развития во многом зависит от обеспечения комфортных условий для предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса.

Сегодня на территории России функционируют 150 технопарков [рейтинг] и 25 особых экономических зон [рейтинг], что свидетельствует о наличии у нашей страны накопленного опыта в развитии инновационной и промышленной инфраструктуры – инвестиционных площадок для реализации проектов в различных отраслях экономики.

-------

Организаторами форума в Уфе вступают Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму. Форум поддерживают Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Деловой Совет ШОС. При содействии Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского экспортного центра, Корпорации малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, Ассоциации кластеров и технопарков России, общественных организаций МСБ «Деловая Россия», «Опора России».

Форум впервые был проведен в 2015 году в рамках VII саммита БРИКС и проходившего параллельно с ним саммита Шанхайской Организации и зарекомендовал себя как площадка для диалога власти и малого бизнеса в странах ШОС и БРИКС. За четырехлетнюю историю мероприятие посетили более 4200 участников из 25 стран и 63 регионов России, подписано 18 соглашений о сотрудничестве, проведено более 800 встреч формата b2b. Мероприятие освещают ведущие региональные, федеральные и международные СМИ.