Представители Югры приняли участие во Всероссийской деловой миссии по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров, прошедшей в Ставрополе и Невинномысске

ДМ1.jpg

31 мая – 1 июня 2018 года в Ставрополе и Невинномысске прошла Всероссийская деловая миссия по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров. Миссия работала под эгидой Минпромторга России, Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) при поддержке Губернатора и Правительства Ставрополья. Главная цель миссии – знакомство с практическим опытом и обсуждение актуальных вопросов развития и господдержки промышленных кластеров.

От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в миссии участвовали: начальник отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций Департамента промышленности Югры Алена Шипилова, начальник Центра кластерного развития Югры Алена Родионова и руководитель НП «Газоперерабатывающий кластер Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Виталий Петрищев. Всего же в мероприятии приняли участие представители 43 регионов России.

В качестве центра проведения миссии Ставрополье было выбрано не случайно. «На сегодняшний день на территории Ставропольского края есть всё разнообразие кластеров – как сформированных, причём межрегиональных, так и формирующихся. Уже сложились совместные кластерные проекты, созданы одни из первых в стране технопарков», – отметил в общении с журналистами директор Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) Андрей Шпиленко. Как считают участники и организаторы поездки, важной её функцией стало прямое общение представителей разных регионов, которые, возможно, смогут заручиться поддержкой друг друга для будущих проектов.

В ходе двухдневной миссии участники кластеров, представители органов власти и институтов поддержки обсуждали дальнейшее развитие мер господдержки кластеров и технопарков. Делегация познакомилась с предприятиями зарегистрированного в 2016 году Национального аэрозольного кластера, находящегося на финальной стадии регистрации Кластера электронных приборов, материалов и компонентов и заводом «Стилсофт», который в 2019 году планирует стать предприятием-финишёром кластера по производству систем безопасности, который объединит крупнейших российских поставщиков компании. На каждом предприятии обсуждались возможности дальнейшей локализации и импортозамещения.

В первый день деловой миссии в АКиТ были приняты новые члены – сформированные в разных регионах страны кластеры. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей города Волгодонска и Машиностроительным кластером Республики Татарстан.

Большую часть программы деловой миссии составило обсуждение проектов, планирующих получить господдержку по линии Минпромторга России. Конкурсный отбор совместных кластерных проектов пройдёт в Минпромторге России в июне 2018 года. Как комментирует министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, впервые в конкурсном отборе примут участие представители Ставропольского края – по одному проекту в регионе планируют реализовать Национальный аэрозольный кластер и Кластер электронных приборов, материалов и компонентов.Общая сумма инвестиций в эти проекты составит 6 миллиардов рублей, проекты претендуют на получение в совокупности более 1,2 миллиардов рублей субсидии».

Как отметил Виталий Хоценко, важным итогом для организаторов деловой миссии стало большое количество контактов с промышленными кластерами других регионов, в производственные цепочки которых могут встроиться предприятия Ставропольского края. В свою очередь регион предложил свои инвестиционные и производственные ниши гостям – участникам миссии из 43 субъектов России.

Фото: Ассоциация кластеров и технопарков