В Югре создают кластер возобновляемых природных ресурсов

3. Перспективы развития кластера (Родионова А.В.jpg

Схема размещения основных заготовителей и переработчиков дикоросов в Югре

Создание кластера возобновляемых природных ресурсов обсуждалось в ходе стратегической сессии на Югорском промышленном форуме в Ханты-Мансийске. Организатором сессии выступил Центр кластерного развития АУ «Технопарк высоких технологий» при поддержке Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В состав участников стратегической сессии вошли представители органов исполнительной власти Югры, руководители и ведущие сотрудники институтов развития, вузов, более 20 субъектов малого и среднего бизнеса из 10 муниципальных образований автономного округа. Опытом создания и развития кластера возобновляемых природных ресурсов поделилась Томская область.

Кластер возобновляемых природных ресурсов – один из наиболее естественных для климатических, эколого-ресурсных условий автономного округа. Идея его создания смыкается с генеральными направлениями, выделенными в Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года (Стратегия-2030), в частности, с дальнейшим развитием природного, накопленного производственного, экономического и социального потенциалов Югры, увеличения уровня их технологичности и степени вовлеченности в хозяйственный оборот, их диверсификации. Заготовка и переработка дикоросов рассматривается в качестве одной из составляющих устойчивого развития экономики Югры. Объективными предпосылками для этого служат: промышленный объем биоресурсного потенциала, возобновляемость природных ресурсов (грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные растения), постоянно растущий спрос на натуральную экологически чистую пищевую и лекарственную продукцию.

Результаты работы стратегической сессии нашли отражение в составленных рекомендациях и принятых решениях. Уже в июне 2018 года Технопарком Югры будет подготовлен пакет документов по созданию кластера возобновляемых природных ресурсов. Также Технопарк займется организацией и проведением образовательных мероприятий для потенциальных участников формируемого кластера. Кроме того, с целью поиска новых деловых партнеров, продукция югорских переработчиков дикоросов будет представлена на ближайших международных выставках - «Вьетнам-Экспо-Сибирь» (г. Новосибирск) и промышленной выставке «ИННОПРОМ» (г. Екатеринбург).

До 1 июня 2018 года Департамент промышленности Югры, как главный куратор работ по созданию промышленного кластера, определит основные направления его деятельности и сформирует перечень готовой продукции, которая в ближайшие годы выйдет на внутренний и международный рынки под почетным брендом «Сделано в Югре!»

Отметим, что прямое участие Технопарка в формировании нового промышленного кластера в Югре не случайно. Таким образом, реализуется его миссия, обусловленная разработкой и внедрением новых направлений развития инноваций, обеспечивающих развитие Югры, содействие формированию кадрового и научно-технического потенциала региона на основе интеграции производства (бизнеса), науки и образования.