Директор Технопарка Виталий Рыжаков поделился опытом автоматизации сопровождения инновационных проектов в ходе конференции на базе Технопарка «Университетский» в Екатеринбурге

viber image3.jpg

26-27 февраля в Екатеринбурге на базе Технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» работает конференция «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение как инструменты поддержки инновационной деятельности». Конференция проводится при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина», Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ГК Роснано).

Задачами конференции является создание коммуникационной платформы для консолидации усилий власти и бизнеса в сфере стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения с целью повышения конкурентоспособности промышленного, инновационного и предпринимательского потенциала экономики страны. Мероприятие ориентировано на производителей инновационной и высокотехнологичной продукции, представителей малого и среднего бизнеса, специалистов в области стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения. В работе конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, профильных ведомств и учреждений, контрольно-регулирующих органов, специалисты промышленных предприятий.

26 февраля в ходе пленарного заседания с докладом «Вопросы автоматизации сопровождения инновационных проектов» выступил директор Технопарка Югры Виталий Рыжаков. В своем докладе он рассказал о том, что цифровизация и автоматизация процессов управления инновационной деятельностью является одним из опорных механизмов работы АУ «Технопарк высоких технологий» и активно внедряется в учреждении в настоящее время, в том числе, с помощью Автоматизированной информационной системы «Инновации для Югры».

Применение принципов автоматизации позволит вести реестры проектных инициатив, инновационных идей, проектов, товаров, работ, услуг, инвестиционных предложений, включая тех, которые обеспечивают решение задач диверсификации экономики Российской Федерации. Также, автоматизация сопровождения инновационных проектов будет содействовать:

  • повышению общей эффективности деятельности Технопарка за счет внедрения механизмов бережливого производства;
  • повышению уровня открытости и прозрачности работы учреждения;
  • повышению производительности труда и ускорению процессов управления;
  • снижению рисков невыполнения или несвоевременного выполнения производственных задач;
  • обеспечению всеобъемлющего контроля за деятельностью в режиме реального времени.

Автоматизация сопровождения инновационных проектов является одним из основных шагов на пути преобразования Технопарка в институт управления развитием сферы инноваций Югры. Технопарк будет выступать в роли сервисного центра, предоставляя и развивая комплекс услуг, ориентированных на содействие созданию новых инновационных компаний и реализации инновационных проектов на территории автономного округа, обеспечивающих достижение целей инновационного развития Югры, предусмотренных Стратегией 2030.