VIII Слёт молодых предпринимателей Югры подвёл итоги

Источник: Портал малого и среднего предпринимательства Югры

nyu_8010.jpg
В Ханты-Мансийске завершился VIII Слёт молодых предпринимателей Югры. Итоги трехдневной работы были подведены при участии губернатора региона Натальи Комаровой.

Слёт собрал на своей площадке более 150 молодых предпринимателей как из нашего округа, так и представителей других регионов. Мастер-классы, тренинги, диалоговые площадки для них проводили лучшие бизнес-тренеры России, успешные предприниматели, представители государственной власти и общественности.

Приветствуя участников слета, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Не могу не напомнить об одном замечании нашего президента. Он сказал, что мы обязаны сделать всё необходимое для того, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Это жизненно важно для развития страны, всех ее регионов".

Губернатор выразила надежду, что Югра станет житницей новых стартапов.

– Очень важно создать условия, чтобы это происходило. Причем речь идет о нестандартных и смелых идеях. Именно это нужно от вас. Сейчас в нашем валовом региональном продукте вклад малого и среднего бизнеса составляет 15 %. Это заметная доля. Еще семь лет назад эта доля составляла 7–8 %. Растем неплохо, но потенциал выше, – отметила она. – Именно поэтому обращаю внимание руководителей муниципалитетов на то, что каждый успешный бизнес-проект – это успех Югры. Работайте и отдыхайте с этой мыслью.

Также глава региона обратила особое внимание на одну идею, родившуюся на слёте:

– Это взаимодействие бизнеса, который занят социальным предпринимательством, и волонтерства. Для меня это не неожиданность. С самого начала югорчане уже были в этом состоянии. Когда формировались первые волонтерские отряды Победы, наши группы были самые многочисленные в стране. Что важно – когда мы начали над этим рассуждать, то пришли к выводу, что есть смысл создать некий предпринимательский сектор в волонтерском движении.

Сама идея родилась на дискуссионной площадке по развитию добровольчества в России и Югре. Она проходила в формате форсайт-сессии, участники которой бурно обсуждали разработку социальных проектов, бурно генерировали идеи, а эксперты помогали сделать их привлекательными для власти, бизнеса, СМИ и волонтерского корпуса. Кстати, по ее итогам в течение года на свет могут появиться еще несколько социальных проектов.

Также на закрытии слёта была озвучена еще одна перспективная идея. Директор маркетингового агентства «Love marketing», автор главного семинара по маркетингу в России «Главмаркетинг» Илья Пискулин рассказал о том, к чему пришли эксперты на диалог-площадке «Бренд – как инструмент продвижения региона». Он отметил, что в Югре есть главная особенность, которая является алмазом округа и которую отмечают люди, приезжающие сюда.

– Это регион, где люди заботятся о людях и где власть заботится о населении. Вот это и должно стать ее брендом. Такие взаимоотношения, доброту, открытость, гостеприимство встретишь не везде. Это и есть ваша уникальность, нужно её учитывать и ценить, – рекомендовал эксперт.

Завершился слёт приятной нотой – награждением победителей конкурса за звание лучшего молодого предпринимателя Югры. В номинации «Открытие года» первое место занял Алексей Кижавев (обслуживание в сфере натяжных потолков «Второе небо»). Второе место занял Иван Белкин (пекарня «Белкины пироги»). В номинации «Социальный бизнес года» первое место взяла Екатерина Пынзарь (студия танца "Style dancе"). Второе место – Анастасия Перегонцева (многопрофильный центр развития «Перспектива»).

– Уверена, что победители справятся со своей задачей и достойно представят молодое предпринимательство Югры уже на российской площадке. И я желаю каждому из вас успехов во всех начинаниях и никогда не отчаиваться, если что-то не получилось сразу, – поздравила победителей губернатор региона Наталья Комарова.

Организатор мероприятия: правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Генеральный партнёр слёта: Сбербанк России.

Коммуникационный партнёр: Компания "Ростелеком".

Мероприятие реализуется в соответствии с федеральной программой «Ты – предприниматель» Федерального агентства по делам молодежи, окружной государственной программой "Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югра на 2016–2020 годы".