Бизнес на карантине: сургутские предприниматели в пандемию реализуют новые идеи

Пандемия подвигла бизнесменов пересмотреть свои планы на предпринимательскую деятельность. Многие, потерпев убытки, пытаются перепрофилировать производство и заработать. Причём на прилавках появляются не только привычные для покупателя товары. Например, совсем скоро в регионе начнут выпускать омолаживающую косметику, а делать её собираются из мха.

Сургутский предприниматель Станислав Лопатин не побоялся пандемии и запустил производство шампиньонов в самый разгар карантина. Когда бизнес малый и средний терпел убытки, коммерсант решил рискнуть. В итоге не прогадал: свежие грибы попали в топ востребованных продуктов у местных жителей.

Станислав Лопатин, заместитель директора компании – производителя шампиньонов:
«Берут грибы очень активно. Звонят вечерами, чуть ли не до 12 ночи, с просьбой привезти грибов, берут ящиками. Производить их можно круглый год, у нас для этого специальная ферма с особым климатом».

Креативные идеи стали своего рода способом пережить сложные времена. Андрей Васильевых, к примеру, вместе с коллегой из Сытомина задумали изготавливать из коллагена и мха омолаживающую косметику. Кремы и лосьоны для лица и тела сейчас на стадии тестирования. Предприниматель уверяет: женщины будут выстраиваться в очередь за волшебной сывороткой. Она якобы сохраняет молодость кожи и разглаживает морщины.

Андрей Васильевых, предприниматель:
«Получили обратный запрос от партнёров из деревни Сытомино, которые производят коллаген. И необходимо было его засушить и сублимировать. Мы сделали и поняли, что есть ещё и растительное сырьё, которые можно смешивать и получить конечный продукт на нашем местном сырье, который будет действенен».

Креативность проявили предприниматели и в области нефтесервиса. Теперь в Югре делают новые формы тампонажного цемента с повышенной эластичностью. В Фонде поддержки предпринимательства организация накануне защищала свой проект – разработку, возможно, будут применять на Баженовской свите месторождений. То есть там, где нефть – труднодоступная.

Сергей Стручков, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«Появилась интересная разработка. Все вы знаете систему парогенерации – это такая машина, которая выходит на объекты, промывает и очищает паром. Наша сургутская компания сделала такую же установку, которая на эффекте кавитации делает этого пара столько, сколько нужно, и смонтирована она на маленькой платформе, которую можно прицепить к обычному пикапу. И эта установка практически как бытовой «Керхер».

А тем, кто потерпел убытки за пандемию, в Фонде поддержки предпринимательства региона предусмотрели компенсацию банковской процентной ставки. Возвращают до 50 процентов внесённых денег по кредиту, но не более 120 тысяч рублей. Кроме этого, фонд продолжает консультировать местных бизнесменов по горячей линии, которая доступна в круглосуточном режиме.

Материал ВГТРК "Югория"