От фантазии к реальности: как проекты югорских изобретателей помогут жителям региона

На этой неделе в Югре стало больше учёных. Окружной технопарк высоких технологий принял новых резидентов. Специальная комиссия оценивает лучшие умы, их идеи каждые три месяца. Так под крылом югорского технопарка собралось больше 50 резидентов. У каждого реальная идея, которая не просто находит воплощение, а приносит прибыль.

Этот квадрокоптер легко может заменить труд десятка людей. Миссия беспилотника - проводить учёт товара на складах. Секрет механизма в радиочастотных метках. Дрон считывает данные о товаре, его весе, содержании и отправляет на планшет. Большой плюс в том, что он может работать при любой температуре и на открытых складах.

Дрон-кладовщик - разработка учёных из Москвы. На этой неделе они стали резидентами технопарка высоких технологий региона.

Василий Сёмин, изобретатель: «Во-первых, это привлечение инвестиций к нашему проекту, который естественно требует ещё развития нашей технологической основы. Во-вторых, мы видим активный выход на целевых заказчиков. Здесь очень большой рынок нефтяных, нефтегазовых компаний в регионе. Мы считаем, что это один из ключевых наших клиентов».

Артём Столяров, директор технопарка высоких технологий Югры: «Для того, чтобы им стать, необходимо во-первых, иметь составляющую инновационного проекта, заполнить заявку, пройти экспертизу внутреннюю. И далее мы вводим на экспертный совет наши проекты».

А этот проект презентовали ещё 4 года назад. Сегодня изобретение приносит прибыль. Югорчане создали эластичный цемент для трудноизвлекаемых запасов нефти. Обычный строительный материал не подходит и может спровоцировать аварии на месторождениях. А это изобретение используется вот уже полтора года для строительства скважин. Эластичный цемент закупают ведущие российские нефтяные компании.

Александр Коровин, резидент технопарка высоких технологий Югры, изобретатель: «Цель наша - поставить завод по приготовлению химических добавок непосредственно в Ханты-Мансийске на площадке промышленных парков, и здесь будет изготовляться расширяющая добавка, которая на сегодняшний день очень востребована на рынке цементирования. Нашей добавкой сегодня интересуются иностранные компании».

Ещё одно изобретение югорского резидента технопарка недавно вошло в сотню лучших в стране. Дарья Нехорошева разработала прибор, который определяет состав вещества. С его помощью можно выявить ингредиенты, не указанные на этикетке. Например, проверить состав обычной «незамерзайки» для автомобиля, любой вид алкоголя или даже нефтепродукт. Устройство югорского изобретателя поможет за три минуты выявить фальсификат.

Дарья Нехорошева, изобретатель: «На данной разработке мы можем анализировать нефтепродукты в каких-то больших резервуарах. Это может быть заправка, какие-нибудь топливные баки в тех же самолётах. Чтобы следить за тем, чтобы не разбавляли, например, нефтепродукт какой-то, топливо, потому что достаточно часто это бывает».

В этом году технопарк высоких технологий стал региональным оператором «Сколково». Что открывает больше возможностей для резидентов. Получение грантов на разработку изобретений до 300 миллионов рублей, налоговые льготы.

Арсен Зайнуллин, начальник управления по развитию проектной деятельности технопарка высоких технологий Югры: «Также, возможность получения менторской поддержки на базе уже состоявшихся предпринимателей, которые успешно смогли развить свой стартап в «Сколково». Они могут передать свой опыт, знания и компетенции».

В технопарке высоких технологий Югры больше полусотни резидентов. Учёные создают уникальные материалы для строительства, перерабатывают дикоросы по инновационным технологиям, упрощают нефтедобычу. По данным ОТРК «Югра», только в прошлом году резиденты югорского технопарка заработали почти 500 миллионов рублей от продажи изобретений. Количество разработок продолжает расти. А значит идей, которые делают жизнь комфортнее, становится больше.

Материал Телерадиокомпании "Югра"