Изобретатель из Югры придумал систему, которая измеряет психическое здоровье людей // ОТРК "Югра", 08.02.2019

Источник: ОТРК "Югра"
Авторы: София Исаак, Елена Каткова, Михаил Малеев, Александр Шулдиков

Почти вся исследовательская деятельность ведётся в вузах округа. В инновационных проектах принимают участие как опытные учёные, так и студенты. Например, в Югре шесть лет назад был создан молодёжный научный конкурс «Умник». Существуют проекты и для детей.

Таким набором патентов, как у Максима Ефанова, пожалуй может похвастаться не каждый учёный. В копилке югорчанина 35 узаконенных разработок. Одна из самых выдающихся - уникальный способ приготовления сока из ягод и орехов. Задумка рецепта в том, чтобы при приготовлении сохранить витамины и полезные вещества. Устройство с помощью гравитации измельчает элементы.

Ефанов.jpg
Максим Ефанов, научный сотрудник Технопарка Югры: «Стандартизируется к таким же существующим технологиям сока. Соответственно более низко по температуре. Мы где-то до 70-80 температуру достигаем. Эффект в меньшей степени обработки. То есть витамины более сохраняются».

Разработку Максима Ефанова воплотили в жизнь. Как сообщили ОТРК «Югра», в Советском, по его методу производят напитки дикоросов и орехов. А продаётся сок под товарным знаком «Сделано в Югре!» и распространяется по всему округу. Однако цена не дешёвая. За 0,5 литра такого сока придётся заплатить 100 рублей.

А вот Иван Мыльченко придумал систему, которая измеряет психическое и физическое здоровье людей экстремальных профессий - спасателей, врачей и спортсменов. Сначала к испытуемому крепят щипцы. Здесь схоже с обычной кардиограммой. Затем, в специальной программе необходимо пройти несколько тестов на профпригодность. Например, с помощью джойстика можно проверить быстроту реакций.

По итогу испытуемый получает список выявленных патологий. Стоит отметить, что идея Ивана Мыльченко уже завоевала 4 гранта поддержки по направлению «Медицина будущего».

Мыльченко.jpg
Иван Мыльченко, молодой учёный: «Цель данной работы была направлена на то, чтобы разработать модель сохранения психического и физического здоровья специалистов опасных профессий. Для того, чтобы выявлять профессиональную пригодность, профессиональные риски и устранять как раз срывы адаптации на рабочем месте в том числе и последующие рекомендации специалистов нашей команды лаборатории».

Спиртовые растворы, антилёд - все эти жидкости в лаборатории Дарья Нехорошева использует не по назначению. Она их исследует, при чём на уникальном устройстве, которое сама изобрела.

Выпускница Югорского госуниверситета два года назад стала одним из победителей конкурса по программе «Умник». Девушка разработала инновационный прибор, который определяет состав вещества. И даже ингредиенты, не указанные на этикетке.

Нехорошева.jpg
Дарья Нехорошева, изобретательница: «Как результат, у нас выходит такой спектр, который нам показывает, что в данной жидкости содержится ацетон. Хотя здесь буквами достаточно не мелкими написано, что без ацетона».
Наукой в Югре занимаются около 1,5 тысяч человек. С каждым годом количество изобретателей растёт. А значит идей, которые делают жизнь комфортнее, становится значительно больше.