Югорчанка изобрела устройство, способное выявить контрафакт // ОТРК "Югра", 05.02.2019

Источник: ОТРК "Югра"

Трое талантливых югорчан представят наш округ на Всероссийском конкурсе стартапов. Молодые учёные уже защитили свои инновационные разработки по федеральной программе «Умник». Югорчане получили гранты по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Главное условие конкурса - рентабельность и конкурентоспособность научных идей. И наши земляки справились с этим на «отлично».

Дарья Нехорошева - выпускница Югорского государственного университета. Два года назад она стала одним из победителей конкурса по программе «Умник», разработав уникальное устройство для регистрации инфракрасных спектров летучих компонентов водных растворов. Что это значит?

Для исследования девушка поместила в устройство немного жидкости для снятия лака. Результат высветился на экране монитора буквально через минуту.

«Как результат у нас выходит такой спектр, который нам показывает, что в данной жидкости содержится ацетон. Хотя здесь буквами достаточно не мелкими написано, что без ацетона», - пояснила журналисту ОТРК «Югра» Дарья Нехорошева.

И такие результаты отнюдь не редкость. Состав некоторых товаров зачастую не соответствует тому, что указано на этикетке.

Ещё один пример фальсификата - стеклоомыватель летний. По составу здесь чего только нет. На самом деле здесь вода, немножко жидкого мыла, краситель и совсем чуть-чуть спирта. Менее процента. Хотя должно быть пять. Между прочим, на розничном рынке такая бутылка стоит порядка 100 рублей.

Кстати, контрафактные жидкости бывают не просто бесполезны, но ещё и опасны.

Нехорошева.jpg
Дарья Нехорошева, победительница конкурса по программе «Умник»: «Такие ситуации бывают. Мы определяем, в том числе, и незамерзающую жидкость, какие там спирты содержатся. В половине случаев бывает, что там содержится метанол в чистом или смешанном виде с изопропиловым спиртом, который там должен содержаться. А метанол ведёт к слепоте, к примеру, к отравлениям, к смертям».
Прибор может сделать анализ практически любой жидкости, в том числе и углеводородной. Так что, этот аппарат может пригодиться в нефтяной отрасли. А ещё в лабораториях различных надзорных ведомств и правоохранительных органов.

Нехорошев.jpg
Сергей Нехорошев, главный научный сотрудник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Методы, которые применяются в лабораториях контролирующих организаций, в основном хроматографические. И для одного анализа подобных объектов потребовалось бы полчаса, как минимум. А при помощи этого устройства этот анализ можно сделать за 1-2 минуты».
Это тот случай, когда у человека действительно лежит душа к любимому делу. С детства Дарья отличалась упорством в достижении своих целей. Вот и сейчас, несмотря на риск, готова идти до конца.

Прокопьев.jpg
Александр Прокопьев, начальник управления инновационных разработок Технопарка Югры: «Инновационный бизнес очень рискованный. Порядка 10%, это в лучшем случае, реализуются и дают прибыль. Это общемировая практика. Но поскольку эти проекты уже отобраны из тех 38 проектов, которые заявлялись на конкурс в 2016 году, то это стопроцентная вероятность, я думаю».

Дарья рассчитывает, что её изобретение будет востребовано в Югре. Тем более что цена одного экземпляра составит примерно 200 тысяч рублей. Для рынка высоких технологий это совсем недорого.

«В ближайшее время мы планируем выпустить опытную партию – 5 штук. Посмотрим какой будет реальный спрос, попробуем его продавать», - рассказала Дарья Нехорошева.

Кроме того, девушка считает, что её устройство можно автоматизировать и сделать ещё более совершенным. Впрочем, в ближайшем будущем она так и планирует поступить. Тем более что в случае победы на Всероссийском конкурсе стартапов «Старт», у Дарьи появится шанс получить ещё один грант. Но теперь уже в несколько раз крупнее.